Эксперт: проблема утилизации медотходов не находит законодательного отклика

2993

Несмотря на то что объем медицинских отходов ежегодно увеличивается, проблема их утилизации не находит решения на законодательном уровне, обеспокоен заместитель директора НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Василий Акимкин.

 С 2005-го по 2011 год количество медицинских отходов в стране выросло в три раза. При этом за последние пять лет количество отходов классов «Б» и «В» в Москве и Казани увеличилось на 50%, а в Санкт-Петербурге – на 20%, привел пример Акимкин в ходе заседания секции Высшего экологического совета (ВЭС) на тему «Законодательное обеспечение обращения с медицинскими отходами».

Эксперт подчеркивает, что с точки зрения эпидемиологической обстановки страна постоянно испытывает угрозы. Несмотря на то что по заболеваемости туберкулезом Россия находится на одном из первых мест в мире, ст. 49 323-ФЗ классифицирует туберкулез как класс «Б», в отношении которого действуют «послабления». Так, жидкие медотходы класса «Б» (рвотные массы, мочу, фекалии) и аналогичные биологические жидкости больных туберкулезом допускается сливать без предварительного обеззараживания в систему централизованной канализации.

Деятельность по перевозке медотходов, их обеззараживанию и обезвреживанию в России не лицензируется. Этим пользуются недобросовестные компании, уверен Акимкин: медотходы складируются на общих полигонах без обеззараживания. «Подобная практика порождает те страшные ситуации, которые уже описаны в российском государстве, – цитирует эксперта РИА-АМИ. – У всех на памяти случай, когда во Владивостоке дети нашли в мусорном контейнере оспенную вакцину. В городе Чудово Новгородской области дети нашли в песочнице шприцы, которые попали туда из отвалов».

Законодательное регулирование сферы, рассуждает эксперт, надо разделить на два этапа – регулирование системы обеззараживания медотходов до их вывоза из ЛПУ (входит в компетенцию медорганизации) и транспортировка отходов (кураторы – муниципалитеты, Роспотребнадзор, Росприроднадзор и другие ведомства). Кроме того, надо законодательно прописать финансирование всех этапов утилизации. «Сегодня ни один регион, ни один крупный мегаполис не могут продемонстрировать полной отлаженной системы обращения с медицинскими отходами, хотя проблема крайне остра и ее необходимо незамедлительно решать», – посетовал Василий Акимкин.

Источник: vademec.ru

Поделиться
2993
Личный кабинет