Минздрав представил новый законопроект о донорстве органов

3344

Готовящийся законопроект о донорстве органов должен существенно повысить доступность трансплантации в России. Об этом заявили эксперты Министерства здравоохранения РФ 29 апреля на брифинге, посвященном презентации проекта ФЗ «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)».

Как заявили представители ведомства, законопроект вносит существенные изменения в действующий в данный момент порядок изъятия и пересадки донорских органов, делает его более понятным и прозрачным.

«Проект закона подготовлен нами с учетом международного опыта, и, прежде всего, тех стран, в которых донорство находится на очень высоком уровне, - сообщила помощник министра здравоохранения России Ляля Габбасова. – Законопроектом впервые определяется понятие «донорство органов человека», вводится понятие регистров, как доноров, так и реципиентов, определяются процедуры донорства и трансплантации органов у детей, регламентируется создание инфраструктуры с проведением мониторинга и координации на федеральном уровне».

Как уточнила представитель ведомства, законопроект предполагает, что каждый гражданин сможет оставить письменное волеизъявление об отказе или согласии на посмертное донорство органов в любом лечебно-профилактическом учреждении. Эти сведения будут внесены в единый регистр потенциальных доноров.

Отвечать за отслеживание потенциальных доноров в медицинских учреждениях, имеющих лицензию на оказание медицинской помощи лицам с тяжелыми повреждениями головного мозга, будут специальные штатные единицы – трансплантационные координаторы.

Все вышеуказанные меры, как рассчитывают представители экспертного сообщества, позволят в итоге существенно повысить обеспеченность населения донорскими органами, приблизив этот показатель к 60% от существующей потребности. Достичь данного показателя планируется в течение пяти лет с момента вступления в силу законопроекта, а точнее с 1 января 2015 года. 

«Мы постарались аккумулировать в этом законопроекте основные, наиболее удачные положения зарубежного опыта, но с учетом нашей собственной многолетней  практики, - отметил главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава РФ, академик РАМН Сергей Готье. - Предыдущий закон регулировал лишь процедуры самой трансплантации и лишь немного затрагивал положения о донорстве органов и, в частности, посмертном. В связи с этим сложилась ситуация, когда профессиональное сообщество не было подготовлено к практическому его применению. В итоге сегодня у нас сложился острый дефицит донорских органов: мы удовлетворяем лишь одну десятую потребности населения в различных видах трансплантаций. В новом законопроекте мы планируем прописать трансплантационную координацию, то есть фактически механизм задействования всех лечебных учреждений, в которых возможно оказание медицинской помощи в связи с тяжелым повреждением головного мозга, в процессе обеспечения донорскими органами всего нуждающегося населения».

Источник: medvestnik.ru

Поделиться
3344
Личный кабинет