Межрегиональный союз медиаторов начал подготовку посредников для решения медицинских споров

4678

«Современному врачу и администратору медицинской клиники необходимо обладать медиативными техниками. Тогда, наверно, и конфликтов будет гораздо меньше», — так оценил роль медиации в медицинской сфере заместитель председателя наблюдательного совета Межрегионального союза медиаторов Вячеслав Климентов. Его выступление на секции «Урегулирование споров, возникающих в связи с оказанием медицинской помощи» в рамках Международного конгресса по здравоохранительному праву стран СНГ и Восточной Европы было посвящено практике досудебного урегулирования конфликтов при помощи квалифицированного посредника — профессионального медиатора.

 Конфликт разрешит профессиональный посредник

О возможностях медиации, как альтернативе судебному разбирательству, наше медицинское сообщество знает довольно мало. Между тем, процедура медиации и третейское разбирательство — это альтернативные способы досудебного урегулирования спорных отношений. Как показывает успешный опыт западных стран, а также Украины, Белоруссии и Казахстана, каждое из этих направлений имеет право на развитие.

Конфликт как социальное явление всегда сопутствует развитию общества, и никуда от него не деться. Усложнение любых общественных отношений будет всегда составлять сущность конфликта. На сегодняшний день в мире существует три способа разрешения спорных ситуаций: с позиции силы, с позиции права и с позиции интересов.

Наиболее распространенный способ разрешения конфликтов с позиции интересов — это переговоры при участии посредника. Чтобы разрешить спор, стороны стараются определить, что послужило основанием для его возникновения, и каковы возможности соблюсти ущемленные интересы. В сегодняшнем обществе этот способ называется медиацией.

«Я бы рассматривал медиацию не просто как некий способ, а как глобальное, транснациональное движение, которое развивается повсеместно в ответ на непрекращающиеся тяжбы и невозможность прийти к компромиссу», — отметил Вячеслав Климентов.

Согласно ФЗ-193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», который вступил в силу почти два года назад, медиация — это процедура примирения конфликтующих сторон путем их вступления в добровольные переговоры в присутствии нейтрального лица — медиатора, посредника с целью достижения взаимовыгодного договора, разрешающего конфликтную ситуацию.

До сих пор в юридическом сообществе бытует мнение, что посредничество и медиация, в частности, в урегулировании конфликтов в досудебном порядке — это продукт западного мира. И для российской культуры эта практика не подходит.

Вячеслав Климентов с этим не согласен, считая, что традиции примирения и посредничества восходят еще к римскому праву, прослеживаются в «Русской правде» и в Соборном уложении. Даже в советское время активно функционировали товарищеские суды, в задачу которых входило, в первую очередь — примирить стороны, а уже потом — их рассудить.

Успешный прецедент: пациент вернулся в клинику

В настоящее время идет развитие и расширение применения процедуры медиации. Наибольшая активность наблюдается, пожалуй, в финансовой области. Высший Арбитражный суд начал эксперимент в налоговой сфере, где уже были проведены первые урегулирования с помощью процедуры медиации.

Сейчас медиаторов начали готовить и для таких конфликтогенных областей, как энергетика и жилищно-коммунального хозяйство. Есть опыт подготовки медиаторов и в медицинской сфере.

Примеры разрешения споров с помощью процедуры медиации на данном направлении тоже налицо — к примеру, в области стоматологии. С просьбой провести такую процедуру обратился руководитель клиники, чьи сотрудники проходили обучение, рассказал Вячеслав Климентов. Ситуация была достаточно серьезной по деньгам, и нужен был опытный медиатор для разрешения конфликтной ситуации. После проведения шести сессий конфликт был погашен. Может быть, и не до конца, но до суда дело не дошло. И что самое удивительное — пациент вернулся в клинику.

Никаких подробностей ведения дела Вячеслав Климентов сообщить не смог: «Медиаторы никому, даже коллегам, не вправе рассказывать содержание проведенных ими дел».

В новой роли: от адвоката до медсестры

Возникает вопрос: кто может быть медиатором в медицинской сфере? В Межрегиональном союзе медиаторов уверены, что это не должны быть люди, которые работают непосредственно в медицинских учреждениях. Но при этом, это должны быть профессионально подготовленные специалисты, которые смогут привести к согласию и урегулировать конфликты между пациентом и врачом, администрацией и врачом, администрацией клиники и пациентом и т.д.

На сегодняшний день закон гласит, что медиатором, осуществляющим свою деятельность на профессиональной основе, может быть любой человек, достигший 25 лет, не судимый, имеющий профессиональное высшее образование и прошедший специальную подготовку.

Как выяснилось в ходе обмена мнениями, суммарный курс может доходить до 500 часов, но пройдя уже первый модуль продолжительностью 120 часов, медиаторам разрешается заниматься профессиональной деятельностью, рекламировать свои услуги и проводить медиации.

Из каких же профессий приходят в медиаторы? Как отметил В.Климентов, это, прежде всего, адвокаты. И их бывшая профессия, как ни странно, может стать неким тормозом в освоении новой. «Адвокату очень сложно менять профессиональное сознание, поскольку он привык представлять интересы только одной стороны. Теперь же перед ним — два, абсолютно одинаковых с точки зрения его интересов, клиента. И когда начинаются глубокие тренинги, необходимы не столько теоретические знания, сколько техники приведения людей к согласию. Только на третий-пятый день адвокат начинает улавливать разницу между старой и новой профессиями».

Бывают и уникальное сочетание компетенций. Например, уже выпущены две группы медиаторов с первым медсестринским образованием, а вторым — высшим юридическим.

На распутье

Развивая тему, Вячеслав Климентов пояснил, что можно быть медиатором с юридической, логической точкой зрения. И этот подход — развитие государственной медиации — продвигает Высший Арбитражный суд. Здесь роль медиатора отдается бывшим судьям или нынешним работникам суда. Соответственно, процедуру медиации предлагается встроить непосредственно в судебный процесс, как это уже происходит в Белоруссии.

Вторая точка зрения, которая исходит от медиативного сообщества — медиаторы должны находиться вне юрисдикции судов. Какая точка зрения победит — пока непонятно. Есть надежда, что будут и государственные, и «независимые» арбитры.

Стоит ли обращаться в объединения медиаторов за рекомендацией по выбору медиатора для конкретной сферы? Вячеслав Климентов считает, что медиатор обязательно должен разбираться в урегулируемом им вопросе. Есть и другое мнение, уточнил он, что медиатор должен быть «чистым» и приходить на встречу, даже не зная, кто перед ним. «Мы так не считаем: если медиатор перепутает какие-нибудь термины, то никакого уважения к этому человеку у профессионалов не будет».

Как рассказал руководитель украинской юридической фирмы, медик по образованию, сейчас очень трудно найти медиацию в «чистом виде». Как правило, к медиатору обращается одна сторона.

Привлечение медиатором второй стороны к процессу урегулирования ситуации — важное, но нелегкое дело. Очень сложно сделать звонок и соблюсти множество нюансов, чтобы вторая сторона не решила, что перед вами — другой адвокат, только называющий себя медиатором.

Множество нюансов

Так от чего же зависит успех переговоров при помощи посредника? Является ли медиация психологическим внутренним процессом и насколько ее успех зависит от культуры людей или менталитета определенной нации? Какие регионы наиболее готовы к принятию этого нового вида урегулирования конфликтов?

«Есть разные модели медиации — американская и европейская. Обеим им порядка 20–30 лет, ответил В.Климентов — И готовность человека к этой новой процедуре, скорее, зависит не от его национальности, а от его культуры, подготовленности и даже — гендерной принадлежности».

Очень сложно, например, работать с разновозрастной аудиторией. Еще труднее ситуация, когда молодая женщина-медиатор разбирает конфликтующих мужчин. Существует немало и других тонкостей, которые необходимо учитывать, но суть успеха медиации одна: «Стороны должны поверить, что перед ними человек, реально заинтересованный помочь им соединиться».

В настоящее время в России существует несколько некоммерческих партнерств, которые самостоятельно ведут свои реестры медиаторов. Ну а самих медиаторов можно найти не только в Москве, но и в Горно-Алтайске, Новом Уренгое, Владивостоке…

«За медиацией — будущее», — подчеркнул Вячеслав Климентов, хотя это — terra incognita для большинства клиник и организаций.

Источник: ria-ami.ru

Поделиться
4678
Личный кабинет