Медиков ограничат в дистанционном обучении

2013

Для повышения качества медицинской помощи депутаты Госдумы РФ предлагают профильным вузам, колледжам и организациям дополнительного профобразования до 1 сентября 2025 года пройти проверку в Росздравнадзоре. Служба выдаст им заключение о соблюдении образовательных стандартов, наличии необходимой материально-технической базы, кадров и так далее. Учебные заведения, которые в указанный период не получат заключения, не смогут продолжать свою и деятельность и должны будут перевести своих студентов в организации, которые прошли сертификацию. Кроме того, медикам и фармацевтам хотят запретить учиться дистанционно. Соответствующий законопроект внесен в Государственную думу 14 октября 2024 г., пишет «Парламентская газета».

медицинское образование, медицинское право, образовательный стандарт, образование, Бадма Башанкаев  

Сейчас медицинские кадры по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры готовят 127 вузов, из которых 14 частные, и две научные организации. Дополнительное профессиональное образование можно получить в более чем 6,6 тыс. организаций. Однако есть вопросы к качеству этого образования, что для людей такой профессии особенно катастрофично, потому как их ошибки обходятся очень дорого.

Новый законопроект, по мнению депутатов, должен устранить подобные проблемы. Поэтому депутаты предлагают расширить лицензионные требования к образовательной деятельности. При выдаче этого документа необходимо будет учитывать целый ряд параметров. Так, авторы законопроекта предлагают не выдавать лицензии организациям, которые не могут подтвердить соблюдение всех необходимых для обучения медиков условий, в том числе клинической базы для прохождения практической подготовки и квалифицированных специалистов, а также включить требования к материально-техническому и кадровому обеспечению в госстандарт.

- Сертификаты о повышении квалификации в медицине должны быть обеспечены реальными практическими навыками и самыми современными знаниями, — подчеркнул глава комитета Госдумы РФ по охране здоровья Бадма Башанкаев.

Уже работающим вузам и образовательным центрам, имеющим лицензию, законодатели предлагают пройти дополнительную сертификацию в Росздравнадзоре и получить заключение о соблюдении требований госстандартов и типовых дополнительных профессиональных программ, разработку которых должен взять на себя Минздрав РФ. Согласно документу, сделать это нужно до 1 сентября 2025 года, а необходимые изменения в реестр лицензий внести до 1 марта 2026 года. Те, кто не уложится в отведенный срок, не смогут учить студентов. Более того, они должны будут обеспечить перевод своих учащихся в другие учебные заведения, получившие заключение Росздравнадзора.

Авторы законопроекта также хотят запретить исключительно электронное и дистанционное обучение для медиков и фармацевтов.

- Не знаю, много ли найдется практических специальностей, которые можно освоить посредством только дистанционного обучения. Но к медицине они точно не имеют отношения, — считает Башанкаев.

Глава комитета Госдумы РФ по охране здоровья отметил, что качество подготовки медработников — важное условие получения качественной медицинской помощи. А для этого нужно совершенствовать правовую базу. Он привел в пример медицинские факультеты в непрофильных вузах, открывшиеся в последние годы.

- Их намерение внести вклад в решение кадрового вопроса — цель прекрасная. Но, что называется, при всем уважении к новичкам, их возможности далеко не всегда соответствуют задачам. Медицинский факультет, а вуз тем более — это вселенная, где всего много и все взаимосвязано. Научно-практические школы, традиции, анатомические залы, лаборатории, симуляционные центры, клиническая база. Многие непрофильные вузы такими ресурсами, увы, не располагают. А без этого подготовка современного врача высокой квалификации не может быть полноценной, — подчеркнул депутат.

Авторы законопроекта надеются, что документ рассмотрят на пленарном заседании уже в ноябре текущего года.

Ранее портал VladMedicina.ru сообщал о кадровом голоде в здравоохранении Приморья. По данным краевого минздрава, региону сейчас не хватает около полутора тысяч врачей.

 

 

Поделиться
Обсудить в Telegram
2013
Личный кабинет