Киборг трудится в медицинском университете Перми

775

Российская компания «Промобот» и Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера разработали автономного человекоподобного робота-тренажёра для обучающихся, который моделирует поведение пациента на приеме у врача. Киборг был публично презентован 16 января на выставке «Образование и карьера» в Перми, сообщает портал VladMedicina.ru.

 медицинское образование, робот, киборг, дроид, Промобот

По словам создателей Robo-C, дроид с подобным функционалом не имеет аналогов за рубежом. Робот представляет собой полностью антропоморфную машину. Он копирует эмоции человека: может двигать глазами, бровями, губами и другими «мышцами», общаться и отвечать на вопросы. Технология, разработанная в Promobot, а также собственная запатентованная конструкция позволяют воспроизводить более 600 вариантов микромимики человека. Специалисты Promobot также использовали свою технологию создания искусственной кожи.

Робот-тренажёр моделирует поведение пациента на приёме у врача. Раньше этим занимался человек. Специалисты университета подготовили несколько сценариев поведения робота — с подробным описанием жалоб, условиями, возрастом пациента, данными анализов и другими критериями.

Будущий врач должен провести первичный опрос, поставить диагноз, назначить лечение или направить на дообследование и анализы. Робот реагирует на ключевые слова и действия студента, имитируя диалог пациента и врача. В конце сеанса робот подводит итоги приёма. Дроид анализирует последовательность вопросов будущего врача согласно клиническим рекомендациям и оценивает, насколько точно поставлен диагноз и назначено лечение.

медицинское образование, робот, киборг, дроид, Промобот

Как подчеркивают авторы проекта, робот-пациент – это не просто дань моде. Он позволяет разгрузить педагогов, повысить качество обучения студентов.

- С его помощью можно готовиться к любым экзаменам или тренировать взаимодействие с людьми в любой сфере, – пояснил директор по развитию Promobot Олег Кивокурцев. – С роботом можно работать 24 часа в сутки – он не устанет, не ошибется, на его оценку знаний студента не влияет настроение.

Играя роль пациента, киборг выступает в роли виртуального преподавателя, контролируя каждое слово и действие студента, и передаёт все сведения в электронном виде реальному педагогу. По результатам этого анализа студент может провести работу над ошибками, а экзаменатор – задать ему дополнительные вопросы и выставить оценку. 

- Робот позволяет не просто создать симуляцию, максимально приближенную к реальной, но и дает возможность погрузится в ситуацию и сформировать тем самым клиническое мышление будущего врача, в соответствии с выбранной специальностью. Внедрение таких решений позволит выйти на новый уровень в медицинском образовании», - акцентировал проректор по ИТ и инновационному развитию ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера Андрей Байдаров.

Компания «Промобот» основана в 2015 году в Перми, является резидентом Сколково. Сегодня Promobot — крупнейший производитель автономных сервисных роботов в России, Северной и Восточной Европе. Промоботы трудятся в 37 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя «живых» сотрудников. Роботов Promobot можно встретить в Сбербанке, Музее современной истории России, МФЦ, аэропорту Балтимор-Вашингтон, Дубай-Молле. Все продукты компании производятся и разрабатываются в России.


Фото: компания «Промобот»

 

Поделиться
775
Личный кабинет