Волонтерство как пропуск в ординатуру

314

Вступил в силу приказ Министерства здравоохранения России № 946н от 21 ноября 2019 года, который меняет порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования. Меняется пункт 46 предыдущего приказа ведомства, который касается критериев начисления баллов за индивидуальные достижения. В частности, красный диплом котируется выше - за него теперь дают 55 баллов против прежних 15, пишет «Медвестник».

 медицинское образование, ординатура, НМО

Также в новом документе появился пункт «наличие не менее одной статьи в научном журнале, индексируемом в базах данных Scopus или Web of Science, (со)автором которой является поступающий». Это достижение оценивается в 20 баллов. Выросло и количество очков, которые можно получить за работу в должностях медицинских и фармацевтических работников. Раньше максимального порога можно было достичь, отработав от девяти месяцев до двух лет провизором или врачом - 12 баллов с увеличением на пять баллов за каждые последующие два года стажа. Теперь же максимальная планка составляет 150 баллов, она касается тех, кто отработает от двух и более лет.

Но появилось существенное дополнение - при условии, что человек трудился на ставку, и это было для него основным местом работы. Кроме того, отредактирован порядок оценки сельского стажа. Если раньше он шел отдельной строкой и оценивался в 10 баллов за работу от девяти месяцев с последующим увеличением на пять баллов за каждые три года стажа, то теперь его добавляют к баллам за общий стаж - всего 25 баллов.

Появился отдельный пункт о добровольчестве (раньше оно входило в раздел иных заслуг). Так, волонтеры в сфере охраны здоровья могут претендовать на 20 баллов. При этом иные достижения «ужали» до пяти баллов, хотя в прежней редакции максимально на них можно было заработать в два раза больше.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, Минздрав России разработал приоритетные условия для поступления в бюджетную ординатуру тех медицинских специалистов, которые имеют опыт работы в первичном звене здравоохранения. Также ведомством разработан образовательный стандарт по пластической хирургии. Он предусматривает обучение в ординатуре в течение пяти лет вместо нынешних двух, а также включает в себя расширенные блоки по междисциплинарным предметам и смежным специальностям – микрососудистой хирургии кисти, искусству и скульптуре.

    

   Фото: thenurselink.com

 

Метки: медицинское образование, ординатура, НМО



Количество просмотров: 314
Личный кабинет