Систему НМО необходимо узаконить

1960
Пилотный проект Минздрава РФ по развитию непрерывного медицинского образования  был запущен шесть лет назад, однако законодательство в этой сфере до сих пор не отрегулировано. В частности, не конкретизировано понятие «непрерывное медицинское образование», не разработан документ, который бы фиксировал получение медиками баллов за получение образования, не определена ответственность за выдачу поддельных сертификатов о прохождении таких мероприятий. Данным проблемам был посвящен круглый стол, состоявшийся на тематической площадке ОНФ «Здравоохранение» в Москве. Эксперты Народного фронта просят правительство ускорить работу над этими и другими проблемными вопросами и как можно быстрее внести изменения в соответствующие законы. 

Дмитрий Морозов, Леонид Рошаль, НМО, ОНФ, медицинское образование
 
По словам сопредседателя центрального штаба ОНФ, доктора Леонида Рошаля, тема непрерывного медицинского образования (НМО) основательно была поднята еще шесть лет назад. В 2013 г. в 12 регионах России запустили пилотный проект по дистанционному обучению участковых педиатров и терапевтов, а также врачей общей практики.
 
- В настоящее время врачи проходят повышение квалификации не реже одного раза в пять лет, - напомнил Леонид Михайлович. -  Однако для обеспечения качества медицинской помощи специалисты должны совершенствоваться постоянно. Они обязаны быть в курсе новейших достижений медицинской науки и поддерживать свой уровень знаний и навыков. В этом им и поможет непрерывное медицинское и фармацевтическое образование. При этом оно должно быть эффективным, удобным и бесплатным для медицинского сообщества.
 
Участники совещания отметили, что при работе над совершенствованием правового регулирования в сфере НМО нужно законодательно закрепить само понятие «непрерывное медицинское образование», определить количество часов, отведенных на обучение за год, а также ответственных за реализацию НМО и его качество и конкретизировать организации, которые будут задействованы в обучении.
 
- Сейчас уже многое реализовано, есть большое количество программ повышения квалификации, рассчитанных на 18 и 36 часов, которые проводятся ежегодно, – подчеркнул секретарь комиссии по оценке соответствия мероприятий и материалов координационного совета по развитию НМО Минздрава России Залим Балкизов. – В конце каждого года мы оцениваем более 8 тыс. мероприятий, проводимых различными профессиональными обществами. Эта активность учитывается на портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования. Осталось все это перевести в юридическое поле, потому что образовательная активность, измеряемая в баллах, которые накапливают медработники, осваивая различные образовательные программы, пока не приводит ни к чему. 
 
По мнению экспертов, нужно не забыть и про мотивирующие меры для участия в ней медработников, включая специалистов старших возрастных групп. Врач должен учиться непрерывно, о дополнительном образовании один раз в пять лет не может быть и речи.
 
- Необходимо сформировать такую систему, в которой врач является субъектом права и носителем лицензии, где он отвечает за свои поступки и понимает свои права, в том числе в сфере образования, – пояснил председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья Дмитрий Морозов. – Врач должен иметь мотивацию к обучению, это главное, что движет постдипломным образованием. Что касается его правового регулирования, то в этом вопросе мы находимся лишь в середине пути. Поэтому мы рекомендуем Минздраву провести открытый детальный анализ ситуации и ускорить обсуждение соответствующего законопроекта на площадке ОНФ и в Госдуме.
 
Участники совещания рекомендовали разработать документ, подтверждающий обучение в системе НМО для получения допуска к аккредитации, создать систему учета образовательной активности медработников с использованием баллов, а также внедрить сертификаты установленного образца для врачей. Кроме того, эксперты ОНФ предложили разработать критерии допуска образовательных организаций к работе в системе НМО, ужесточить требования к образовательным мероприятиям и их организаторама также ввести юридическую ответственность за качество подготовки специалистов и за выдачу поддельных сертификатов о прохождении образовательных мероприятий, сформировать регистр недобросовестных поставщиков услуг в области дополнительного профессионального образования. 
 
Эти и другие рекомендации ОНФ по итогам круглого стола направит в правительство и профильные ведомства с просьбой внести в этом году в законодательство изменения, регулирующие систему непрерывного медицинского образования.

Фото с сайта: onf.ru

 

Поделиться
1960
Личный кабинет