Российская ординатура переходит на международную систему

Программа подготовки ординаторов будет полностью переработана, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова во вторник, 30 января 2018 г., на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике. Как пишет «Медвестник», она будет дифференцирована по времени. Не так, как было – два года для любой специальности, что для нейрокардиохирургии, что для терапии.

 
- Сейчас срок обучения будет составлять от одного года до пяти лет, – пояснила глава Минздрава РФ. – И принцип такой, что можно после каждого модуля проходить аккредитацию. Таким образом, развитие возможно бесконечно, как в рамках выбранной медицинской специальности, так и в смежных специальностях: скажем, кардиолог, а параллельно эхокардиография, ультразвуковая диагностика, невролог – параллельно нейрофизиология. То есть здесь каждый врач имеет возможность по своей индивидуальной траектории выстраивать программу своего профессионального развития.
 
Вероника Скворцова также рассказала, что Минздрав РФ ставит задачей в ближайшие два года подготовить к аккредитации специалистов узкого профиля. Для этого планируется в девяти города-миллионниках создать аккредитационные центры, чтобы люди не ездили далеко, а могли пройти процедуру в своем или соседнем регионе. До 2021 г. аккредитацию распространят на все медицинское сообщество.
 
Министр подчеркнула, что программа по созданию аккредитационных центров поддержана как приоритетный проект, на развитие которого предусмотрены ресурсы.
 
Ранее заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Артем Тарасенко сообщал, что номенклатура специальностей в здравоохранении будет унифицирована: вместо нынешних 94 останется не больше 65.
 
 

Метки: аккредитация, ординатура

Просмотров: 1273

Практика - первые шаги в профессию
23 июля 2019
эксклюзив

Практика - первые шаги в профессию

На базе горбольницы Лесозаводска проходят практику студенты ТГМУ и ДВГМУ. Ребята знакомятся с ЛПУ, его сотрудниками и пациентами, получают и совершенствуют свои навыки.

Цифровое оборудование направлено в глубинку Приморья
23 июля 2019

Цифровое оборудование направлено в глубинку Приморья

Маммографический комплекс и аппарат ультразвуковой диагностики поступили в Октябрьскую центральную районную больницу Приморского края и уже активно задействованы.

Допарились! Пора по домам
23 июля 2019
эксклюзив

Допарились! Пора по домам

Правительство России решило распространить антитабачный закон на кальяны, вейпы и электронные сигареты. С принятием поправок дымить в общественных местах будет накладно.

«Дальзаводская» пошла в народ
23 июля 2019

«Дальзаводская» пошла в народ

Новые форматы работы с населением продолжают внедрять специалисты клинической больницы №4 г. Владивостока. Врачи выезжают на предприятия и работают с целыми коллективами.

Пациенты и страховщики объединятся
22 июля 2019
эксклюзив

Пациенты и страховщики объединятся

Пациентские организации России включат в составы координационных советов по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи в рамках ОМС.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета