Российская ординатура переходит на международную систему

1927
Программа подготовки ординаторов будет полностью переработана, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова во вторник, 30 января 2018 г., на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике. Как пишет «Медвестник», она будет дифференцирована по времени. Не так, как было – два года для любой специальности, что для нейрокардиохирургии, что для терапии.

аккредитация, ординатура
 
- Сейчас срок обучения будет составлять от одного года до пяти лет, – пояснила глава Минздрава РФ. – И принцип такой, что можно после каждого модуля проходить аккредитацию. Таким образом, развитие возможно бесконечно, как в рамках выбранной медицинской специальности, так и в смежных специальностях: скажем, кардиолог, а параллельно эхокардиография, ультразвуковая диагностика, невролог – параллельно нейрофизиология. То есть здесь каждый врач имеет возможность по своей индивидуальной траектории выстраивать программу своего профессионального развития.
 
Вероника Скворцова также рассказала, что Минздрав РФ ставит задачей в ближайшие два года подготовить к аккредитации специалистов узкого профиля. Для этого планируется в девяти города-миллионниках создать аккредитационные центры, чтобы люди не ездили далеко, а могли пройти процедуру в своем или соседнем регионе. До 2021 г. аккредитацию распространят на все медицинское сообщество.
 
Министр подчеркнула, что программа по созданию аккредитационных центров поддержана как приоритетный проект, на развитие которого предусмотрены ресурсы.
 
Ранее заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Артем Тарасенко сообщал, что номенклатура специальностей в здравоохранении будет унифицирована: вместо нынешних 94 останется не больше 65.
 
 
Поделиться
1927
Личный кабинет