Аккредитация для медиков-иностранцев в РФ станет обязательной

2058
Иностранные медработники, которые захотят работать в России, должны будут пройти процедуру аккредитации, которая основывается на оценке их знаний профессиональным сообществом. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Министерство здравоохранения РФ.
 
аккредитация

- Аккредитация - это национальная система допуска к медицинской деятельности, которую со временем будут обязаны пройти все специалисты, желающие работать в нашей стране, в том числе и приехавшие на работу в Российскую Федерацию граждане других государств, - отметили в ведомстве. В Минздраве указали, что «в каждой стране» есть системы, подтверждающие квалификацию врача, который изъявил желание работать в местных медицинских учреждениях.
 
В России по действующей норме аккредитацию сейчас проходят только выпускники медвузов, пояснили в министерстве. Ее не проходят медицинские сотрудники, которые уже работают в сфере здравоохранения.  Им предстоит получать допуск к профессии по новой системе с 1 января 2021 года.
 
Специалист может пробовать получить аккредитацию три раза. В случае отказа, он может пройти испытание снова через месяц.
 
ЕГЭ для выпускников будет состоять из трех частей. Первая будет касаться оценки их общих знаний. Каждый выпускник получит свой персональный вариант задания, составленный компьютером. Затем будет проведена оценка навыков и умений по специальности, которая пройдет в симуляционно-тренинговых центрах. Заключительная часть будет посвящена решению ситуационных задач.
 
В этом году аккредитацию пройдут 32,5 тысяч выпускников медицинских вузов России по всем восьми базовым специальностям из группы «Здравоохранение и медицинские науки».
 
Как сообщили в Росздравнадзоре, с 2004 года сертификаты, дающие право осуществлять профессиональную деятельность на территории страны, выданы 8 792 специалистам с медицинским и фармацевтическим образованием, полученным в иностранном государстве.
 
 
Поделиться
2058
Личный кабинет