Новые правила для студентов медвузов

1932
В России отменили ординатуру по специальности «косметология», исключив ее из квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием. Соответствующий приказ Минздрава РФ от 15 июня 2017 года № 328н «О внесении изменений в Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки» зарегистрирован в Минюсте 3 июля 2017 года.

 
Минздрав также отменил интернатуру по специальности «детская урология-андрология», оставив только ординатуру, пишет Vademecum. Согласно приказу, по специальностям «управление и экономика фармации», «фармацевтическая технология» и «фармацевтическая химия и фармакогнозия» теперь можно пройти обучение либо в ординатуре, либо в интернатуре (ранее – только в интернатуре).
 
Документ устанавливает и требования в отношении специальностей «лечебное дело», «медико-профилактическое дело», «медицинская биохимия», «медицинская биофизика», «медицинская кибернетика», «сестринское дело» и «фармация». Кроме того, пересмотрены требования к дополнительному профобразованию по специальности «клиническая лабораторная диагностика».
 
В конце июня текущего года в силу вступил новый порядок приема в ординатуру, в соответствии с которым студенты-медики будут сдавать аккредитационное тестирование при поступлении, при распределении мест в ординатуре учитываются баллы, присвоенные за различные достижения в учебе.
 
Не все студенты-медики одобряют введение новых правил. Об этом свидетельствует петиция за отмену приказа Минздрава, размещенная на портале change.org. По данным на 6 июля 2017 года, ее подписали 28 670 человек.
 
- Это обращение возникло в связи с тем, что только что вступивший в силу приказ Минздрава РФ оставит без выбранной профессии большую часть выпускников медицинских вузов 2017 года, – отмечает автор петиции, выпускница медвуза Мария Петрова. По ее мнению, «утвержденные приказом Минздрава №212н положения грубо нарушают права и интересы огромного количества выпускников медицинских вузов 2017 года».
 
 
Поделиться
1932
Личный кабинет