Про врачей-неучей

3862
Эксперты Фонда профилактики рака сообщили об ужаснувших их результатах конкурсных испытаний кандидатов в проект Высшая школа онкологии (ВШО). Более-менее удовлетворительно с заданиями второго этапа справились только 15 человек из 222. Большинство соискателей не смогли дать правильные ответы даже на самые простые вопросы по неотложной медицинской помощи. Или отвечали так, что возникало обоснованное сомнение в их способности работать с реальными пациентами, пишет «Медвестник».
 
Вместо реанимации - анализ мочи
 
Организаторы пообщались по видеосвязи с примерно 50 лучшими конкурсантами. Многие из них утверждали, что углубленно изучали онкологию, поскольку хотят работать именно в этой области медицины. И самый простейший вопрос: чем отличается саркома от рака, неожиданно вывел из строя весомую часть претендентов. И это лучшие из 350, завтрашние врачи, сетуют организаторы.

 ВШО, Высшая школа онкологии- Мы не ждали знания глубин молекулярной биологии, - прокомментировал изданию исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев. - Но на этом вопросе засыпался первый же человек. Я был так фраппирован, что стал задавать его всем, и еще около 25 человек не знали ответа. Говорили, например, что саркома - это опухоль мягких тканей, а злокачественные опухоли кости - это рак, потому что кость - не мягкая ткань.
 
Еще один из конкурсантов при решении задачи по выведению пациента из состояния фибрилляции желудочков сердца вместо реанимационных мероприятий предложил общий анализ мочи.
 
- То есть мы увидели, что это люди, которых на самом деле просто нельзя допускать до пациентов, при том, что половина из них - интерны или ординаторы первого года, а другие - студенты шестого курса, - констатирует эксперт. - Но по уровню знаний они даже до медсестры не дотягивают, несмотря на средний балл 4,5 и всяческие дипломы за победы, в каких-то там олимпиадах и прочие достижения.
 
Дипломированные неспециалисты
 
Фоминцев уверяет: от соискателей не требовали демонстрации узких, специализированных знаний. В тест были включены только задачи на базовые клинические знания, которыми в принципе должен владеть любой врач. Вопросы по онкологии не включались просто по той причине, что без пяти минут врачи идут этой самой онкологии учиться. Как правило, не соответствовал заявляемому в анкетах и уровень знания английского языка.
 
По мнению организаторов, подобная история – отличная иллюстрация реального качества медицинского образования в России. Мало того, что сами задания были несложными, не контролировалась также «помощь, друзей, родственников, гугла». Тогда как, например, американский экзамен USMLE сдается под камерами в специальных центрах. И задания там несопоставимо сложнее.
 
- Мы создали им зефирные условия, и они не смогли ничего сделать, - констатируют организаторы.
 
В итоге для участия в третьем туре отобраны действительно качественно подготовленные 20 человек, из которых в ВШО окажутся восемь или девять соискателей. По результатам конкурса они получают полностью оплаченное обучение в ординатуре НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова по специальности «онколог», множество дополнительных курсов и гарантированное трудоустройство по специальности по окончании обучения.
 
 
Поделиться
3862
Личный кабинет