На студентах-медиках экономят?

1856
Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал ситуацию с финансированием медицинских вузов «кричащей» и «вызывающей». По его словам, по сравнению с высшими учебными заведениями Минобрнауки медуниверситеты получают почти вдвое меньше денег на подготовку одного студента, несмотря на то, что для обучения будущих врачей требуется дорогостоящее оборудование, а не просто стол и стул.

17 февраля депутаты Государственной думы обсуждали обращение к председателю правительства Дмитрию Медведеву по поводу плачевного финансирования аграрных вузов, которое влияет на качество образования, сообщает ТАСС. Сегодня оно составляет в расчете на одного студента 64,7 тысяч рублей, что, как отметили парламентарии, в несколько раз ниже, чем в ведомственных вузах других органов власти. В высших учебных заведениях Минобрнауки, по словам Вячеслава Володина, оно составляет 170 тысяч рублей на одного обучающегося.

Однако в процессе обсуждения депутаты решили, что эта проблема касается не только сельскохозяйственных вузов, но и других отраслевых образовательных учреждений - в сфере культуры, транспорта, медицины. При обсуждении порядка работы палаты первый вице-спикер Александр Жуков обратил внимание, что эта же проблема касается и других отраслевых вузов, в частности, медицинских, в сфере культуры, транспорта.

- Там тоже расходы на одного студента существенно ниже, чем в минобровских вузах, это проблема качества образования, - констатировал политик и предложил думскому комитету по образованию расширить рассматриваемый проект постановления и «в целом обсудить проблему финансирования в отраслевых вузах».

Реагируя на эти слова, Володин подтвердил, что «этот вопрос действительно актуален, и тема носит общий характер».

- Действительно, ситуация вопиющая, - подчеркнул спикер. - Но что еще более кричаще и вызывающе в этом плане смотрится, это вузы министерства здравоохранения, которые финансируются в объеме порядка 90 тысяч рублей.

При этом глава палаты напомнил, что, например, в гуманитарных вузах для подготовки нужна лишь «парта и, может быть, планшет», а в медицинских - лабораторное большое оборудование.

- Это высшие учебные заведения, где самые большие затраты на подготовку студента, будущего врача, как вы понимаете, это почти в два раза меньше, чем вузы, имеющие отношение к министерству образования, - подчеркнул Володин.

По итогам заседания нижняя палата парламента приняла обращение к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с предложением пересмотреть действующую методику расчета нормативов финансирования вузов со стороны профильных ведомств.


Поделиться
1856
Личный кабинет