Соответствовать мировым эталонам

2972
Ординатура в медицинских вузах России будет длиться от одного года до пяти лет, в зависимости от специальности, выбранной студентом, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на совместном заседании общего собрания ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов» и Совета деканов медицинских факультетов и директоров медицинских институтов государственных университетов Минобрнауки России. Также Минздрав планирует запустить масштабную программу двойных дипломов, которая должна сделать документы об окончании отечественных медвузов действительными за рубежом.

 
В ходе мероприятия речь шла, в том числе о решении проблемы кадрового дефицита и изменении подходов к подготовке врачей, отмечалась необходимость готовить востребованных рынком специалистов, давать им знания международного уровня.
 
На заседании Вероника Скворцова сообщила, что в рамках перехода к принципу модульного медицинского образования в ординатуре будут обучаться от одного года до пяти лет в зависимости от профильного направления и медицинской специальности.
 
- По терапевтическим специальностям ординатура будет двух-трех годичная, по хирургическим специальностям, особенно высокотехнологичным, будет самое длительное обучение – кардиохирургия, нейрохирургия, сложные виды ортопедии – до 5 лет, - уточнила министр.
 
Признание российских дипломов за границей стало одной из основных тем обсуждения.
 
- Уже в ближайшие два года Минздрав России планирует запустить масштабную программу двойных дипломов, чтобы выпускников российских медицинских вузов признавали ведущие научно-образовательные центры мира, - отметил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.
 
По словам парламентария, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова в этом году уже подписал соглашение о двойных дипломах с болгарским медицинским университетом города Варна.
 
Глава Минздрава также подчеркнула, что считает важным, чтобы специалисты, окончившие ординатуру, могли котироваться с российскими дипломами в любой стране мира.
 
- С прошлого года мы перешли на экзамен по международному эталону, – сказала министр. – Мы можем сейчас это внедрять и совершенствовать, что позволит нам через пару лет, после того как мы уже будем уверены в себе, поднять вопрос о взаимопризнании дипломов с ведущими в области медицины странами: такими вузами, как Кембриджский университет, ряд немецких, итальянских университетов, а также вузами на Востоке. Например, наш Тихоокеанский государственный медицинский университет прекрасно взаимодействует с Японией, Южной Кореей, Сингапуром, они имеют общие программы, но пока нет взаимопризнания дипломов. Чтобы оно появилось, мы должны на пару лет запустить наблюдателей с Востока и Запада – пусть присутствуют в экзаменационных комиссиях и смотрят, как мы готовим наших ребят. После этого мы этот вопрос однозначно решим.

фото с сайта: rosminzdrav.ru


Поделиться
2972
Личный кабинет