Педиатров будут учить по-новому

2828
С просьбой принять меры по обеспечению школ врачами и привлечению в поликлиническое звено молодых специалистов обратился к Минздраву председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, сообщает «Медвестник». На совместном заседании общего собрания Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов» и Совета деканов медицинских факультетов и директоров медицинских институтов государственных университетов Минобрнауки России, которое прошло 27 декабря в РУДН, он сказал, что новая система медицины в образовательных организациях нуждается в ряде организационных решений.
 
Они касаются в первую очередь обучения школьного врача, который «является, по сути, координатором жизни ребенка», сказал депутат. В частности, комитет видит необходимым актуализировать программы подготовки врачей на вузовском и послевузовском этапе, расширить программу обучения педиатров, включив в нее принципы гигиенического питания, контроль школьного питания, основы проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий. В качестве клинических баз для подготовки специалистов по дисциплине «клиническая педиатрия» следует выбирать поликлиники, которые функционируют в связке с образовательными учреждениями, что позволит обеспечить практику студентов медвузов в школах и детских садах, считает Дмитрий Морозов. Он подчеркнул, что положительные примеры такого взаимодействия поликлиник с образовательными учреждениями, когда есть связь между родителями, врачами, медицинскими сестрами и детьми, что позволяет оперативно решать вопросы, уже имеются.
 
Касаясь аккредитации педиатров, Дмитрий Морозов отметил необходимость методического сопровождения этого процесса.
 
- Мы считаем очень важным на этом этапе предусмотреть оценку возможности выпускника осуществлять контроль над состоянием здоровья школьников и быть задействованным в работе школьного медицинского кабинета, – сказал он.
 
Глава комитета коснулся также вопроса трудоустройства выпускников:
 
- Учитывая, что укомплектованность врачами школьных медицинских кабинетов невысока, необходимо уже сейчас поставить перед местными органами власти вопрос о направлении выпускников-педиатров в первую очередь в поликлиническое звено, туда, где имеются школьные и дошкольные отделения.
 

 фото с сайта: nmedicine.net

Поделиться
2828
Личный кабинет