Лечить не болезнь, а больного
На базе Первого Московского государственного медицинского университета им И.М. Сеченова создается Институт персонализированной медицины, который призван развивать в общественной системе здравоохранения пациентоориентированный подход, основанный на современных медицинских технологиях. Об этом пишет «Медицинский вестник» со ссылкой на управление по стратегическим коммуникациям и информационной политике вуза.
В Институте персонализированной медицины будут реализовываться научно-образовательные программы, конечная цель которых — фундаментальные и прикладные исследования в области персонализированной медицины. Они, в частности, будут направлены на выявление предрасположенности к болезням, разработку рекомендаций по диагностике и профилактике заболеваний, подбор персонализированных препаратов и схем лечения на основании индивидуальных особенностей пациента, мониторинг лечения.
Результатом должно стать внедрение новой модели организации медицинской помощи, при которой выбор диагностических, лечебных и профилактических стратегий будет производиться с учетом генетических, физиологических, биохимических и других особенностей каждого конкретного пациента.
Подготовка студентов будет вестись на основе модульного принципа организации учебного процесса. Благодаря этому участие в международных конференциях, а также прохождение стажировок от 1 месяца и более в ведущих университетах мира, не отразится на качестве получаемых студентами знаний.
Обучение будет проходить на русском и английском языках. Билингвальный формат преподавания обусловлен тем, что половина преподавателей – ведущие специалисты в области персонализированной и трансляционной медицины мирового уровня.
Институт с кафедрами и клиническим отделением персонализированной медицины откроется уже в августе 2016 года, лаборатория персонализированной медицины — в 2017 году, а полная реализация проекта запланирована на 2020 год.
В сентябре 2016 года к обучению в Институте персонализированной медицины приступят первые 170 студентов. В планах университета постепенно увеличивать количество обучающихся на этом направлении и довести их численность к 2020 году до 3000 человек.
Фото с сайта: www.computerra.ru