В Москве планируют открыть университетские клиники на базе всех городских ЛПУ
«Мы убеждены, что кафедрам нужно вернуть полноценный статус в лечебных учреждениях города. При этом, профессорско-преподавательский состав должен иметь все возможности заниматься клинической практикой, а лучшие врачи – учить студентов. Сейчас эта проблема стала решаться в рамках университетских клиник. И своей сверхзадачей я считал бы открытие таких клиник на базе всех городских медучреждений Москвы», – заявил Печатников.
На сегодня к работе в столичных больницах приступили 25 университетских клиник Первого МГМУ: клиника гнойной хирургии, ран и раневой инфекции в городской клинической больнице № 64; клиника педиатрии и инфекционных болезней в Детской городской клинической больнице № 9 имени Г.Н. Сперанского; клиника инфекционных болезней в городской инфекционной клинической больнице № 2; клиника кардиологии в Городской клинической больнице № 1 имени Н.И. Пирогова; клиника общей хирургии и хирургической инфекции в Городской клинической больнице № 23 имени Медсантруд и другие. Еще 7 таких клиник открыл РУДН.
По словам Печатникова, для того, чтобы это стало возможным, приходилось «долгие годы пробивать стену». Проблема допуска профессорско-преподавательского состава к медицинской практике для всех медицинских вузов разрешилась совсем недавно, когда Госдума одобрила новую редакцию ст. 69 закона об основах охраны здоровья граждан.
В университете разработали механизм организации университетских клиник на базах московских городских больниц, рассказал ректор Первого МГМУ им. Сеченова Петр Глыбочко. По его словам, этот механизм предусматривает трудоустройство сотрудников кафедр в штат медорганизаций на условиях внешнего совместительства, а также прием в штат университетских кафедр наиболее опытных врачей-практиков. Это позволяет им участвовать в научной деятельности и передавать свой опыт и знания студентам.
При этом, глава такой клиники не может и не должен брать на себя функции главного врача или заместителя по лечебной работе, считает директор Университетской клиники гнойной хирургии ГКБ № 64 Владимир Глабай. «Основные мои обязанности как директора клиники возглавлять консилиумы у постели тяжелых и диагностически сложных больных, – объяснил он «МедНовостям». – Директор встает к операционному столу при возникновении нештатной ситуации, ему принадлежит одна из ключевых ролей при проведении заседаний врачебной комиссии и комиссии по изучению летальных исходов. Вместе с сотрудниками мы формируем поток пациентов в медицинскую организацию, что в условиях одноканального финансирования приобретает особое значение».Источник статьи и фото: Медпортал