«Единая Россия» предложила ввести ограничения на количество платных мест в медвузах

1883


Как сообщила член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева, в целом по стране объем подготовки специалистов с высшим медицинским образованием составляет около 35 тысяч человек в год. Из них на коммерческой основе обучаются более 35%.

«В ряде вузов доля коммерческого обучения значительно выше и достигает 50, – сообщила Мурзабаева. – Увеличение числа студентов за счет обучающихся на коммерческой основе влечет за собой рост нагрузки на преподавателей, нехватку учебных аудиторий, превышение нормативов по числу студентов в группах. Соответственно, страдает качество подготовки молодых специалистов».

В то же время ограничений по количеству коммерческих мест в медвузах не существует. Соответственно, по мнению Мурзабаевой, многие вузы могут принимать большее число студентов, исходя из желания заработать. «Партия совместно с Минздравом рассмотрит возможности регулирования приема на коммерческой основе», – отметила депутат. В числе предложенных вариантов решения проблемы – увеличение финансирования бюджетных мест в вузах.

 «Единая Россия» в рамках проекта «Качество жизни (Здоровье)» пообещала осуществлять мониторинг коммерческого приема в медицинские вузы.

Летом 2015 года власти обсуждали возможность введения другого новшества – в связи с дефицитом кадров в системе здравоохранения было предложено вернуть в эти высшие учебные заведения систему распределения выпускников.

Источник статьи и фото: Vademecum

Поделиться
1883
Личный кабинет