Во имя жизни…

2204
Фактически фестиваль начал работать накануне, 13 мая, а сегодня была представлена его парадная, торжественная часть. В этом году творческое соревнование талантливых студентов медицинских вузов стран Азиатско-Тихоокеанского региона приурочено к празднованию 70-летия Победы и проходит под девизом «Во имя жизни…». В фестивале принимают участие более 200 будущих медицинских работников Дальнего Востока, а также студенты и преподаватели Харбинского, Дацинского и Муданьцзянского медицинских университетов (КНР). Творческой площадкой мероприятия на три дня стал актовый зал Тихоокеанского государственного медицинского университета.

 

Перед торжественным открытием фестиваля ректора ТГМУ Валентина Шуматова и московского гостя из Минздрава Максима Марокина на крыльце вуза встретили девушки в национальных костюмах с традиционным русским угощением – караваем душистого хлеба и солью.

В первую очередь, участники и гости фестиваля почтили минутой молчания память ветеранов, отдавших свои жизни за мир и свободу. Их подвиг останется образцом примерного мужества, стойкости и самоотверженности, несгибаемой воли и жизненной силы для всех грядущих поколений.

 

- Сегодня мы открываем VI фестиваль творчества студентов медицинских вузов Дальнего Востока, - обратился с приветственной речью председатель оргсовета мероприятия и ректор ТГМУ Валентин Шуматов. – Будет уместным поправить, что не только Дальнего Востока, но и Азиатско-Тихоокеанского региона.  Традиционно на этой сцене свои творческие успехи и достижения продемонстрируют студенты Амурской государственной медицинской академии, Дальневосточного государственного медицинского университета, Харбинского и Муданьцзянского профильных вузов. Мне хочется сказать, что врач – особая профессия, требующая огромной отдачи, сочувствия к пациенту. Это талантливые люди, и их таланты проявляются не только в профессиональной деятельности, но и в творчестве. Надеюсь, что вы порадуете нас своими творческими достижениями. Также хочу пожелать, чтобы над всем земным шаром царил мир, чтобы люди как можно больше общались, это залог вашего успеха. Вам, молодому поколению, придется решать непростые задачи, и учиться этому нужно со студенческих лет. Тогда все получится! А нашим ветеранам желаю здоровья, долгих лет жизни и всего самого наилучшего!

 

После речи ректора под гром аплодисментов и бой барабанов был торжественно внесен флаг ТГМУ, затем слово предоставили представителю Минздрава РФ Максиму Марокину:

 

- Хотелось бы отметить символичность девиза фестиваля – «Во имя жизни…». Великая  отечественная война далась нашей стране очень нелегко. 27 миллионов человеческих жизней принесено в жертву этой войне. Это очень много, ведь ценна каждая жизнь. И особенностью профессии, которую вы избрали, является ее сбережение. Это  одна из главных целей и задач нашего государства. Поэтому вы должны стать высококлассными специалистами, лучшими в своем деле. И не забывайте о нашей великой истории, в том числе ее медицинской части, которая внесла более чем весомый вклад в историю мировой медицины. А творческая составляющая учебного процесс должна играть очень важную роль – как в процессе вашего взаимодействия, общения  друг с другом, так и в процессе обучения. Успехов вам, и всегда помните, что самое главное в вашей профессии – дарить и сохранять жизнь.

 

Следующим с приветственным словом выступил директор департамента здравоохранения Приморского края Андрей Кузьмин, который поделился с аудиторией собственным опытом управления медицинским учреждением и подчеркнул важность творческой составляющей в работе врача.

 

- Этот замечательный фестиваль проходит на приморской земле уже шестой год, и его география постоянно расширяется, - отметил Андрей Валерьевич. – Мы должны помнить свою историю, не забывать, какой подвиг совершили наши деды и прадеды 70 лет назад, победив очень серьезного и грозного противника. Когда вы придете со студенческой скамьи в практическое здравоохранение, именно творчество спасет вас от так называемого синдрома эмоционального или профессионального выгорания. Руководя лечебными учреждениями на протяжении многих лет, знаю по собственному опыту: если коллектив творческий, с ним проще жить и работать, находить общий язык и взаимопонимание. И те праздники самодеятельности, которые устраивают сотрудники медучреждений, определяют их моральный климат. Помните об этом и старайтесь привносить в свою работу творчество, всего вам наилучшего!

Как указывают организаторы, фестивальный цикл в этом году будет наполнен новым смыслом. Так, появился конкурс оригинального жанра «Сквозь границы и времена», конкурс театральных миниатюр «Нам не все равно», также студентов ждут состязания по военно-прикладным видам спорта «О спорт, ты – мир!», где каждый участник сможет продемонстрировать навыки в стрельбе из пневматической винтовки.

 

Кроме того, студенты медицинских вузов покажут свои умения в конкурсе инструментального мастерства «Струны души», конкурсе фотографии «Военный корреспондент», конкурсе чтецов «Привал», конкурсе хореографического мастерства «Стратегический маневр» и конкурсе вокала «Фронтовые бригады».

 

Кстати, как показал опыт предыдущих фестивалей, амурчане традиционно сильны в танцах, студенты хабаровского медицинского вуза неоднократного завоевывали гран-при в конкурсе инструментального мастерства, а приморская молодежь из ТГМУ оставляет далеко позади своих соперников в вокальном состязании. Пожелаем им всем удачи, и пусть победят самые творческие и талантливые!


Поделиться
2204
Личный кабинет