Врачам обеспечат непрерывное высокотехнологичное образование
В условиях дефицита медицинских кадров важно, чтобы повышение квалификации врачей и получение высокотехнологичных навыков шло параллельно с их работой, считает соруководитель проекта «Единой России» «Качество жизни (Здоровье)», член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева. Это условие реализует проект «Непрерывное образование», основанный на дистанционном обучении медиков. Сегодня эту инициативу в регионах активно популяризирует «Единая Россия», а с 2016 года он может получить официальный старт на территории всей страны.
Сфера высокотехнологичной медицинской помощи и соответствие квалификации российских врачей современным технологиям и стандартам – центральные темы при обсуждении будущего российской медицины и повышения качества медпомощи. Как отмечает Мурзабаева, учитывая то, что основное образование медиков, как правило, не так быстро реагирует на новые разработки в диагностике заболеваний и технике, новые подходы и требования, изменения в ассортименте лекарств, то врачи должны самостоятельно уделять внимание спецобразованию. А в условиях дефицита кадров важно, чтобы повышение квалификации шло без отрыва от работы.
Всем этим задачам соответствует пилотный проект «Непрерывное образование», уже стартовавший в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Краснодаре, Казани, Ставрополе, Тюмени, Екатеринбурге и Хабаровске. Автор проекта – Национальная медицинская палата. «Единая Россия», со своей стороны, выступила соавтором и проводником инициативы. С первых дней реализации проекта партия поддерживает эту деятельность и привлекает к участию в «пилоте» врачей – для повышения своей квалификации, педагогов и профессоров – для их обучения.
«Суть проекта – обеспечить современное образование по новым технологиям без отрыва от «производства», - рассказала Мурзабаева. – Это возможно благодаря дистанционным формам образования. В рамках проекта непрерывное образование идет по трем специальностям: участковый педиатр, участковый терапевт и врач общей практики. Обучение ведет самый высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав».
Новые образовательные системы дают возможность врачам слушать лекции, участвовать в конференциях и семинарах он-лайн. Поэтому важно, чтобы местные власти и руководство больниц обеспечило своих врачей быстрым интернетом, подчеркивает Мурзабаева. В этом случае часы прослушанных лекций и участие в он-лайн дискуссиях будут учитываться при прохождении необходимой переквалификации раз в пять лет. Необходимости выезжать для занятий у докторов не будет, минимальные практические занятия они должны будут пройти только на самих зачетах и квалификационных экзаменах.
Чтобы популяризовать проект по дистанционному обучению, «Единая Россия» в рамках партпроекта «Качество жизни» запланировала тематические совещания – окружные и федеральные, направленные на широкое внедрение передовых практик обучения, в том числе – дистанционного обучения. Это позволит привлечь к проекту новых «учеников» и педагогов. Это необходимо, так как уже с 1 января 2016 года по настоянию партии и решению Минздрава «Непрерывное образование» охватит все регионы РФ.
«Призывая повышать свою квалификацию, заниматься самообразованием, мы всегда напоминаем врачам о возможности читать периодическую литературу, пользоваться электронными изданиями Национальной медицинской библиотеки, - говорит Мурзабаева. - Каждый специалист должен знать новости медицины и правила применения новых технологий. Это ключевой момент самообразования всех сотрудников медколлектива».
Сегодня у большинства студентов медвузов, отметила Мурзабаева, «есть возможность практиковаться на манекенах, а не на пациентах» – для этого созданы центры симуляционного обучения. «Выпускник медвуза должен выходить подготовленными специалистом, чтобы начать врачебную деятельность в любой точке страны», - говорит Мурзабаева.
Также единороссы отмечают необходимость подготовки и повышения квалификации не только студентов и практикующих врачей, но и профессоров и преподавателей вузов. «Мы столкнулись с ситуацией, когда преподаватель клинической кафедры не имеет доступа к пациенту, к практической деятельности. То есть профессор кафедры хирургии не имеет права оперировать. Это нонсенс. Мы считаем, что сочетание клинической практики и преподавательской деятельности должно быть обязательным», - указывает Мурзабаева.
По этому направлению единороссы уже достигли предварительных договоренностей с Минздравом, однако процесс обсуждения инициативы еще идет. Несмотря на возможные сложности при ее реализации, по словам Мурзабаевой, «Единая Россия» намерена настаивать на совмещении клинической практики и преподавательской деятельности».
Источник: kp.ru
Фото с сайта: bashkortostan.er.ru