Под стандарты сестринской деятельности подведут научную базу

2137

НП «Ассоциация специалистов с высшим сестринским образованием» призывает к совершенствованию стандартов сестринской деятельности с помощью научных исследований существующих стандартов. 

Медработники и эксперты в области стандартизации обсудили стандарты работы медицинских сестер в ходе научно-практической конференции «Стандартизация сестринских технологий», организованной Ассоциацией специалистов с высшим сестринским образованием при поддержке Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и компании 3М.

«В мире в целом все стандарты опираются на научно-доказательную базу. В России, к сожалению, сестринские исследования практически не проводятся. Поэтому нам надо взять инициативу в свои руки и начать работу в области научной деятельности, – отметила заместитель генерального директора ассоциации Юлия Бурковская. – Нужно проводить исследования по тем или иным технологическим направлениям, чтобы у нас была своя доказательная база для подтверждения стандартов».

Генеральный директор ассоциации Анастасия Пьяных отметила важную роль общественных организаций в процессе разработки и исследования стандартов. «Мы проводим конференции и круглые столы, на которых обсуждаем конкретные стандарты. Все свои предложения передаем в комитет по медицинским технологиям», – пояснила она.

Удачным опытом такой деятельности в ассоциации считают участие в обновлении национального стандарта «Клинические рекомендации (протоколы лечения) пролежней». В настоящее время организация работает над проектом национального стандарта «Технология выполнения простых медицинских услуг. Манипуляции сестринского ухода: уход за сосудистым катетером».

Медстандарты в России имеют формальный характер, обязательным документом для медицинской деятельности является технический регламент. В связи с этим медстандарты сохраняют статус добровольных. По словам консультанта по внутривенному доступу клиники Rotherham Hospital (Великобритания) Эндрю Джексона, в Англии все стандарты имеют обязательный характер соблюдения и являются важной частью медицинской практики. Разработкой стандартов занимается Национальный институт мастерства в здравоохранении. «Если вы не соблюдаете стандарты, вас могут лишить медицинской лицензии, без которой вы не имеете права осуществлять врачебную деятельность», – рассказал эксперт. 


Источник: vademec.ru

Поделиться
2137
Личный кабинет