Нет у революции конца

2846
Год Академия наук живёт в личном времени перемен – 27 сентября 2013 года президент России подписал Закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук…», освобождающий учёных от жилищно-коммунальных проблем для плодотворной научной деятельности. Сколько бы академики ни говорили, что реформа переворачивает науку с ног на голову, вернуть им финансовые потоки, идущие через академические структуры, уже невозможно. Остались в прошлом шумные митинги и бунтарские собрания, почти всё устоялось и притерпелось, видимо, учёных накрывает ощущение полной неизбежности реформ.

Вчера в Президиуме РАН прошло расширенное заседание Комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы, обсуждавшее не совсем академический вопрос о будущем труде и занятости учёных. Летом правительство РФ внесло в Думу проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части совершенствования механизмов регулирования труда научных работников, руководителей научных организаций и их заместителей». В первую очередь, законопроект направлен на привлечение в науку и поддержку молодых учёных, создание условий для творческой реализации и карьеры, обеспечение конкурентоспособной зарплаты.

Помочь реализации представлений правительства о «правильном учёном» должны постоянные и срочные трудовые контракты и система постдокторанства, когда за перспективным молодым учёным в штатном расписании научной организации резервируется место, достающееся претенденту при успешности научной деятельности. Мобильность научных работников предусматривает сотрудничество и обмен кадров государственного и негосударственного секторов исследований и разработок, между научными и образовательными организациями.

Смущает маститых изменённая аттестация, требующая единообразия подхода к назначению на должности всех категорий научных работников. Законопроект предусматривает обязательную периодичность аттестации при любом варианте трудового договора, что должно обеспечить высокий уровень сотрудников и возможность избавления от не оправдавших научных чаяний. Длительность конкурсных процедур, единообразие оценки квалификации и результативности исследователей, изменение порядка проведения конкурса и возможность общероссийского отбора должны прописать подзаконные акты.  

Законопроект предлагает разделение «научно-педагогических работников» на чисто «педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу» и чисто «научных работников». Аттестация преподавательского состав, как у врачей - каждую пятилетку; для научных работников - не чаще ежегодной, но и не реже раза в три года, как у госслужащих. И как гражданские служащие учёные должны оставлять руководящую должность по достижении 65-летия, в редких случаях возможна пролонгация до 70-летнего юбилея. Возрастная норма не предполагает ухода из науки, только смещение с руководящей должности.

Этот вопрос самый щепетильно-неприятный, ибо будет «обезглавлено» множество лабораторий и институтов, и даже сам Президиум Академии почти в полном составе прикажет долго жить. Немолодые академики приводили аргументы «против»: утрата огромного житейского и профессионального опыта, нарушение стабильности руководства. Докладчики помоложе оппонировали необходимостью положить конец монополизации пожилыми сотрудниками руководящих должностей, распределения грантов и участия в перспективных проектах. В общем, каждый защищал своё, последнее слово – за Госдумой.

 

Источник: mirvracha.ru

Поделиться
2846
Личный кабинет