Диагностика щитовидной железы

1258

Комплексное обследование щитовидной железы предназначено для оценки ее функций и изучения структуры. От состояния этого органа в организме человека зависит работа почти всех систем, и именно поэтому так важно не пропустить в ней первые симптомы нарушений. Диагностика возможного отклонения от нормы должна проводиться квалифицированными специалистами-эндокринологами, имеющие опыт в проведении подобных обследований. Возможности современной медицины позволяют на раннем этапе распознать малейшие изменения в состоянии щитовидной железы в отличие от недавнего времени, когда исследование ограничивалось только пальпацией и визуальным осмотром.

Методы диагностики

Диагностика щитовидной железы не реже раза в год обязательна для лиц после тридцати лет, особенно это касается женщин, которые более подвержены ее заболеванию.

Выявить отклонения в ее состоянии можно при помощи следующих методов:

  1. Самым доступным методом диагностики щитовидной железы является УЗИ. Процедуру можно проводить с пациентами в любом возрасте и повторять ее несколько раз. При проведении на шею наноситься специальный гель, облегчающий прохождение ультразвукового сигнала. С помощью такого способа выявляют заболевание гипотиреоза, наличие зоба, узловые образования, имеющиеся кисты и развитие опухолевых процессов.
  2. Компьютерная томография. Данное исследование позволяет оценить строение железы и наличие узлов, а также оно применяется для подтверждения первоначального диагноза. Метод основан на применении малых доз радиации, поэтому его используют только по необходимости. Для более точного результата при проведении обследования используют контрастные вещества.
  3. Метод магнитно-резонансной томографии. Отличается от КТ тем, что не использует лучевых нагрузок и контрастных веществ. Может показать орган в трехмерном измерении, но не отделяет доброкачественные новообразования от злокачественных. Результаты проведенного обследования приравниваются к УЗИ.
  4. Метод сцинтиграфии, назначаемый в случаях полного обследования железы. С его помощью можно выявить опухоли и их характер на ранних этапах образования. В основе способа лежит способность потребления щитовидкой большего количества йода, по сравнению с другими органами. Перед обследованием пациенту предлагается выпить изотоп йода на пустой желудок, а спустя 24 часа после этого, проводится исследование.
  5. Использование биопсии. Применяют в отношении пациентов, у которых обнаружены узлы на щитовидке, чтобы определить их доброкачественность. Узлы имеются у половины женщин после пятидесяти лет и почти у всех, достигших семидесятилетия. Злокачественную природу имеют не более 6% из их общего количества. Поэтому не стоит пугаться предстоящей процедуре и считать ее поводом к предстоящему оперированию.

Анализ крови на гормоны

В случае возникших сомнений на отклонения в функциях щитовидной железы, большое значение отводится исследованию крови на гормоны, а непосредственно на уровень тиреотропного гормона. Если количество этого гормона, вырабатываемого щитовидной железой, отличается от нормы, то это прямое доказательство, что со щитовидкой не все в порядке.

Анализ на уровень гормонов в крови проводят в следующих случаях:

  • младенцам для выявления пороков развития щитовидной железы врожденногохарактера;
  • женщинам, у которых обнаружены отклонения в функциях половой системы;
  • мужчинам с подозрением на гинекомастию;
  • детям с отставанием в развитии;
  • лицам, входящим в группу риска, а также при диагностированном нарушении работы щитовидной железы.

По анализу крови можно выявить отклонения от нормы показателей гормонов железы, таких как трийодтирионин или Т-3, тироксин или Т-4, тиреотропный гормон гипофиза и антитела к тиреоглобулину. На основании полученных результатов выносится предварительный диагноз, подтверждение которого проводят при помощи специальных методов диагностики. К примеру, если количество тиреотропного гормона превышает норму (до 4 мкМЕ), то дальнейшие обследования с большой долей вероятности подтвердят заболевание гипотиреозом.

Возможности проведения диагностики

Методы, используемые для диагностики отклонений в состоянии щитовидной железы, абсолютно безболезненны и не представляют никакой опасности для здоровья пациентов. Они позволяют с точностью определять состояние железы и любые отклонения в ее функциях, например:

  • размер самой железы и ее двух долей;
  • состояние оболочки, покрывающей железу;
  • наличие узлов и кист любого размера, а также отклонения в их внутренней структуре;
  • состояние, в котором находятся клетки щитовидной железы;
  • возможности внутреннего кровообращения;
  • уровень выработки необходимых гормонов.

Чаще всего для подтверждения предварительного диагноза используется комплексное обследование, включающее в себя несколько методов. В итоге при подозрениях на злокачественное новообразование, помимо других исследований используют результаты биопсии, дающей стопроцентную гарантию подлинности диагноза.

Источник: schitovidka.com

Поделиться
1258
Личный кабинет