Как ферментировать иван-чай в домашних условиях
Сегодня людям доступен широкий выбор целебных трав и растений, которые можно самостоятельно собирать и готовить на их основе разнообразные натуральные продукты. Например, для полезного и очень приятного чаепития отлично подходит иван-чай. Предварительно растение должно быть подвергнуто ферментации, то есть его нужно просушить таким образом, чтобы листья вдоволь окислились воздухом.
Польза иван-чая и основы сбора растения
Растение издавна известно на Руси как одно из особенно целебных и деленных значительным числом положительных эффектов. Они включают в себя:
- лечение бесплодия у мужчин у женщин;
- повышение упругости и улучшение цвета кожи;
- благотворное влияние на нервную систему;
- защита от мочеполовых и простудных инфекций;
- общее повышение тонуса организма и многое другое.
Собирать иван-чай рекомендуется в начале или конце лета с появлением первоцвета. Наивысшей пользой обладают листья растений, которые расположены на теневой стороне вдоль лесных полян. Они более мягкие и проще подаются ферментации. В процессе сбора иван-чая стебель у нужно аккуратно придерживать одной рукой, а второй в этот момент нащупать середину стебля. Аккуратно сорвите самые нежные листья с двух нижних ярусов.
Ферментация иван-чая
Рассыпьте листья ровным слоем на чистой бумаге небольшой толщины. Высушивайте в течение суток. Листья периодически нужно перемешивать. Далее, скрутите их небольшие колбаски, пока из них не начнет выделяться сок. Уложить скрученные листья на тарелку в несколько слоев. Накройте влажной тканью и поместите в теплое место на несколько часов. Лучше всего для ферментации подходят солнечные места, например, подоконник или теплица.
Как только ферментация растения завершается, начинается его сушка. Имеющиеся листья мелко нарезаются и стелются на поверхности тонким слоем, застеленной предварительно пергаментом, и помещаются в духовку. Растение высушивается в течение часа, и необходимая температура должна составлять сто градусов. Готовый продукт будет черного цвета и напоминать чаинки обычного черного чая, которые ломаются при сжимании, не рассыпаясь на мелкие крошки.
Высушенный иван-чай необходимо правильно хранить и следить за тем, чтобы он не утрачивал своего аромата и свойств. Для хранения понадобится плотная упаковка, например, стеклянная банка, а держится продукт следует в сухом и темном месте. Стоит отметить, что существует немало других лечебных растений, на основе которых можно самостоятельно готовить целебную продукцию.
При написании статьи использовалась информация с сайта plantsmed.net.