Препараты для экстренной контрацепции станут доступнее приморцам

1495

В начале января 2024 года компания «Гедеон Рихтер» внесла изменения в регистрационное досье на препараты «Постинор» (левоноргестрел, 0,75 мг) и «Эскапел» (левоноргестрел, 1,5 мг). Поправки касаются условия отпуска: теперь эти лекарства для экстренной контрацепции можно купить в российской аптеке без рецепта, пишет «Медвестник». У других препаратов с такими же МНН  и показаниями к применению статус не изменился.

Постинор, Эскапел, контрацептивы, препараты экстренной контрацепции, лекарства, женское здоровье

Согласно инструкции, препарат экстренной контрацепции необходимо принять в течение 72 часов после незащищенного полового акта. Поскольку время — решающий фактор, связанный с эффективностью препарата, отсутствие необходимости выписывать рецепт позволяет женщине действовать быстрее, пояснили в компании.

При смене статуса препаратов с рецептурного на безрецептурный по существующей практике российские регуляторы оценивают международный опыт применения, а также собственные исследования с точки зрения безопасности приема лекарственного средства без назначения врача.

Лекарства с МНН левоноргестрел для экстренной контрацепции можно купить без рецепта в Германии, Франции, Нидерландах, Швеции, Финляндии, а также в Грузии, Узбекистане, Киргизии, Белоруссии, Армении.

В ГРЛС есть еще препараты с таким же МНН и с показанием экстренной контрацепции — «Постиплания» (левоноргестрел, 0,75 мг) от компании «Фармасинтез», «Лалинола» (левоноргестрел, 1,5 мг) от Lupin, «Модэлль 911» (левоноргестрел, 1,5 мг) от Teva. Согласно реестру, эти препараты имеют рецептурный статус.

В конце прошлого года Минздрав запретил продавать без рецепта некоторые контрацептивы. В Перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету были включены мифепристон и мизопростол, используемые в том числе для медикаментозного аборта.

Ранее портал VladMedicina.ru сообщал, что правительство РФ разрешило двум отечественным компаниям выпускать в России аналог «Оземпика» - препарата от сахарного диабета с действующим веществом «семаглутид» без согласия владельца патента - датской компании Novo Nordisk.


Фото: cleangotemizlik.com


Поделиться
Обсудить в Telegram
1495
Личный кабинет