Для диабетиков в России будут выпускать аналоги «Оземпика»

1250

Правительство РФ разрешило двум отечественным компаниям выпускать в России аналог препарата от сахарного диабета с действующим веществом «семаглутид» без согласия владельца патента - датской компании Novo Nordisk. Соответствующее распоряжение №3937-р 27 декабря 2023 года подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Документ размещён на официальном портале правовой информации, сообщает портал VladMedicina.ru.

Семаглутид, Оземпик, новое лекарство, Герофарм, Промомед, Семавик, Квинсента, сахарный диабет, лекарства

Novo Nordisk имеет действующий патент на семаглутид до 2035 года. Это вещество входит в препарат «Оземпик», который назначается при сахарном диабете второго типа для снижения уровня глюкозы и риска развития сердечно-сосудистых осложнений.

С марта текущего года это лекарство стало исчезать из российских аптек из-за прекращения зарубежных поставок. В России более 4,5 млн человек имеют сахарный диабет, значительная часть из них нуждается в современных и качественных препаратах с семаглутидом, но наличие длительной патентной защиты на оригинальный препарат ограничивало вывод на рынок любых его аналогов. Все обращения к правообладателю оказалось безрезультатными.

Две отечественных компании разработали лекарства с действующим веществом «семаглутид» - ООО «Герофарм» - «Семавик» и ООО «Промомед» - «Квинсента». Оба препарата уже получили регистрацию.

Семаглутид, Оземпик, новое лекарство, Герофарм, Промомед, Семавик, Квинсента, сахарный диабет, лекарства

Как пояснили в правительстве, принудительная передача лицензии на производство инновационных лекарств допустима на фоне ухода с российского рынка зарубежных фармкомпаний или отдельных препаратов.

Распоряжением №3937-р 27 декабря 2023 года правительство РФ разрешило фармацевтическим компаниям «Герофарм» и «Промомед» выпускать в России аналоги «Оземпика» без согласия владельца патента на протяжении года – до 31 декабря 2024 г. Как следует из документа, решение одобрить производство вызвано «крайней необходимостью, связанной с охраной жизни и здоровья граждан».


Фото с сайтов компаний «Герофарм» и «Промомед»


Поделиться
Обсудить в Telegram
1250
Личный кабинет