Как синий кот, Капитон и Лариска поселились в аптеке

1486

Нередко россияне покупают лекарства без назначения врача. Поводы для посещения аптеки могут быть разные: появились какие-то неприятные симптомы (кашлянул, где-то кольнуло, голова побаливает), увидел чудо-средство в рекламе по телевизору, проходил мимо, скидки, соседка сказала от всего помогает и т.д. Большинство фармацевтов (75 %) ежедневно сталкиваются с людьми, которые не знают, какой препарат им необходим – посетители просят что-то «от головы», «от живота», «от сердца» и т.д. Есть и нелепые требования продать Лариску, Капитона и даже кадиллак. С какими необычными просьбами и вопросами сталкиваются фармацевты, выяснили аналитики СБЕР ЕАПТЕКИ, проведя опрос среди сотрудников собственного сервиса, сообщает портал VladMedicina.ru.

лекарства, самолечение, опрос, аптеки, СБЕР ЕАПТЕКА

Как показало исследование, жители России регулярно идут «лечиться» сразу в аптеку, пренебрегая консультацией врача. В таких случаях фармацевтов просят посоветовать что-то «от живота» или «от сердца». Чаще всего россияне жалуются на больное горло и кашель (92%), головную боль (74%) и температуру (64%). Реже в аптеке простят препараты от боли в суставах (54%) и животе (39%), аллергии (35%) и при ушибах или растяжениях (32%).

Обычно к фармацевту обращаются с просьбой дать конкретный препарат (83%) или найти более бюджетный аналог лекарства (75%). При этом свыше трети посетителей (35%) просят фармацевтов назначить им лечение или дать соответствующую консультацию, что сотрудник аптеки делать не вправе.

Не менее часто россияне «назначают» лекарства себе сами. При этом фармацевтам нередко приходится проявлять недюжинную смекалку, отгадывая, что же хочет клиент.

Так, требуя «Тайфун» для глаз, человек имеет в виду «Тауфон», а под просьбой продать кадиллак подразумевается вовсе не люксовый автомобиль, а препарат от кашля «Коделак». Любого может поставить в тупик требование продать Лариску (средство, применяемое при сердечно-сосудистых заболеваниях, «Лориста»), или вопрос: «Сколько стоит Капитон?», когда речь идет о «Кавинтоне». И, конечно, безусловный шедевр – синий кот. Такой запрос можно услышать от желающих приобрести противокашлевый препарат «Синекод».

Но это ни в какое сравнение, конечно, не может идти с «зелеными таблеточками из рекламы» или вопросом, можно ли вместо уколов выпивать содержимое инъекционных ампул.

Как показал опрос, большинству (44%) фармацевтов хватает 10 минут, чтобы обслужить одного человека. Но при этом каждый пятый (21 %) опрошенный сотрудник СБЕР ЕАПТЕКИ признался, что нередко тратит на консультацию одного посетителя более 30 минут.

Портал VladMedicina.ru в очередной раз напоминает: назначать лекарства – это исключительная прерогатива врача. Самолечение опасно не только для здоровья, но и для жизни.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1486
Личный кабинет