Первое отечественное лекарство от оспы появилось в России

1890

Новый препарат создан и запатентован учеными из Новосибирского института органической химии имени Н.Н. Ворожцова совместно с Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Первое отечественное лекарство против оспы получило название НИОХ-14. По словам ученых, такой препарат необходимо иметь в госрезерве на случай вспышки опасного заболевания, сообщает портал VladMedicina.ru.

оспа, новое лекарство, изготовление лекарств, НИОХ-14

Разработка новосибирских ученых является первой и абсолютно инновационной в России. До НИОХ-14 не было выпущено ни одного лекарства для лечения оспы в натуральном виде. Как сообщили в институте органической химии имени Н.Н. Ворожцова, новый препарат был получен в ходе проверки нескольких тысяч соединений. По принципу действия НИОХ-14 - ингибитор. Эти вещества блокируют формирование оболочки вируса из компонентов клетки хозяина, «запирают» специальный белок, связываясь с ним и нарушая функционирование всей структуры вируса. Достоинством лекарства является низкая токсичность и низкая эффективная доза - по словам ученых, НИОХ-14 действует практически в наноконцентрациях.

Новое лекарство действует не только против человеческой оспы, но и против оспы обезьян, а также схожего вируса, поражающего верблюдов и коров.

На данный момент натуральная оспа считается единственным инфекционным заболеванием человека, которое удалось полностью победить с помощью вакцинации. Последний случай заболевания был зафиксирован в 1977 году в Сомали, в 1980 году ВОЗ официально заявила о победе над инфекцией.

Но, по мнению российских учёных, списывать опасный вирус со счетов нельзя - вероятность вспышки оспы существует до сих пор из-за изменения климата и оттаивания могильников. В Якутии, в частности, не так давно таким образом нашли мумифицированный труп со следами заболевания, и из этого материала специалисты смогли выделить ДНК вируса оспы.

В наши дни право на хранение вируса натуральной оспы, а также на его изучение есть только у российского ГНЦ «Вектор» и Центра контроля болезней США.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1890
Личный кабинет