Тяжелобольным детям обеспечат непрерывность терапии

1267

Фонд поддержки детей с орфанными заболеваниями «Круг добра» сможет закупать вновь зарегистрированные в России лекарства, не дожидаясь их ввода в гражданский оборот. Соответствующее постановление №14 от 18 января 2022 года подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Документ опубликован на официальном сайте кабмина, сообщает портал VladMedicina.ru.

благотворительность, благотворительные фонды, орфанные заболевания, «Круг добра», «Золгенсма», лекарственное обеспечение, детское здоровье

Согласно постановлению, закупать такие препараты теперь разрешается в течение полугода со дня их государственной регистрации. При этом лекарства должны соответствовать требованиям, установленным при регистрации, за исключением требований к упаковке и маркировке.

Новый порядок в том числе распространится на дорогостоящий препарат «Золгенсма» (онасемноген абепарвовек) для лечения детей со спинальной мышечной атрофией (СМА). Он был зарегистрирован в России в декабре 2021 года. Благодаря принятому докумену, фонд сможет быстрее предоставлять детям этот и другие жизненно важные препараты.

- Важно не допустить задержек с поставками, особенно в случаях, когда терапия должна быть непрерывной или когда ее нужно начать как можно скорее. На текущий год в федеральном бюджете на помощь серьезно больным детям предусмотрено почти 80 млрд рублей. Это на 30% превышает уровень прошлого года, а значит, необходимое лечение получит еще больше маленьких пациентов, - отметил на совещании с вице-премьерами 24 января Михаил Мишустин.

«Круг добра» был создан в 2021 году по инициативе президента России Владимира Путина. Фонд получает федеральное финансирование на оказание дорогостоящей медицинской помощи детям, включая лечение за рубежом, закупку лекарств, медизделий и технических средств реабилитации. Соедства на это поступают в федеральный бюджет за счёт отчислений от повышенной ставки НДФЛ, которая действует для доходов свыше 5 млн рублей в год.


Поделиться
1267
Личный кабинет