Антиковидный «Спутник» появился у детей в России

1192

Министерство здравоохранения России зарегистрировало вакцину от новой коронавирусной инфекции для подростков от 12 до 17 лет. Препарат получил название «Спутник М», где «М» значит для маленьких. Вакцину тестировали на базе детских стационаров Москвы. Добровольцами стали больше трех с половиной тысяч школьников. После необходимых исследований препарат «Спутник М» показал свою эффективность и безопасность, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки, детское здоровье, вакцинация детей, Спутник М, новый препарат

«Спутник М», можно сказать, младший брат «Спутника V». Он также состоит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом 21 день, только вакцина для детей менее концентрирована – в ней содержится одна пятая от «взрослой» дозы препарата.

В Минздраве отметили, что вакцинация подростков до 15 лет будет проводиться только с согласия родителей или опекунов, а от тех, кто старше, потребуется личное письменное добровольное согласие.

В гражданском обороте «Спутник М» может появиться уже в конце декабря.

К слову, прививки от ковида для детей младше 12 лет уже одобрили в США, в Израиле начинают иммунизацию против коронавируса с пяти лет, а в Коста-Рике эта процедура для малолетних пациентов стала обязательной.

На сегодняшний день в России зарегистрировано шесть вакцин против COVID-19. Это «Спутник V» или «Гам-Ковид-Вак», «Спутник Лайт»,  «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н»,«КовиВак», а также «Спутник М» для детей. Кроме того, Минздрав РФ одобрил проведение первого и второго этапов клинических испытаний прививки «Бетувакс-КоВ-2».

В Приморье побит очередной антирекорд по ежесуточному количеству заразившихся COVID-19. По данным оперативного регионального штаба на 26 ноября, за минувшие сутки в крае выявлено 448 новых случаев COVID-19 – это максимум с начала пандемии. За все время с нарастающим итогом заболели 86 184 жителя края. Количество выздоровевших за день увеличилось на 281 – до 74 519 человек. Ещё пять пациентов ковидных госпиталей за минувшие сутки скончались. Таким образом, официально общее число жертв новой коронавирусной инфекции в Приморье выросло до 1 384 человек, 74% из них – лица старше 65 лет.

По словам министра здравоохранения региона Анастасии Худченко, на сегодня план по иммунизации в Приморье выполнен более чем на 63%, для лиц старше 60 лет – на 50%. На 26 ноября первый компонент вакцины против ковида получили 767 863 жителя края.


Поделиться
1192
Личный кабинет