Левилимаб одобрен для лечения ревматоидного артрита

1164

Министерство здравоохранения России одобрило применение Илсира® (МНН: левилимаб) для лечения ревматоидного артрита (РА), расширив действующий список показаний. Это наиболее распространенное и тяжелое аутоимунное заболевание, ведущее к инвалидизации пациентов. По некоторым оценкам, в Российской Федерации РА могут страдать от 800 тыс. до 1 млн человек. Левилимаб – это моноклональное антитело против рецептора интерлейкина-6 (иИЛ-6р) является оригинальной разработкой российской биотехнологической в компании BIOCAD, сообщает портал VladMedicina.ru. Полный цикл производства осуществляется на территории РФ, таким образом, отсутствует зависимость от импорта и обеспечивается широкая доступность препарата для российских пациентов с ревматоидным артритом.

ревматоидный артрит, аутоимунные заболевания, левилимаб, Илсира, BIOCAD

Как проинформировали в BIOCAD, от идеи создания препарата, ранней разработки, доклинических и клинических исследований и до выпуска прошло 10 лет.

Клинические исследования препарата у пациентов с ревматоидным артритом компания начала в 2016 году. В самом начале пандемии коронавирусной инфекции в апреле 2020 года было проведено клиническое исследование III фазы левилимаба у пациентов с тяжелым течением COVID-19. В июне 2020 стал первым препаратом класса иИЛ-6р, зарегистрированным для лечения осложненного течения новой коронавирусной инфекции. В соответствии с утвержденными временными методическими рекомендациями Минздрава РФ «Профилактика, диагностика и лечение COVID-19» и инструкцией по медицинскому применению препарата он показан для пациентов со среднетяжелым и тяжелым течением COVID-19 в качестве упреждающей терапии жизнеугрожающих состояний. Левилимаб включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в 2020 году.

- Ревматоидный артрит – системное аутоиммунное заболевание, в 3 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Пик заболеваемости приходится на трудоспособный социально-активный возраст (35-55 лет), и, при несвоевременном назначении биологической терапии, приводит к ранней инвалидизации. На сегодняшний день обеспеченность пациентов с ревматоидным артритом генно-инженерными биологическими препаратами (ГИБП) не превышает 5,6%. Новый препарат является оригинальным, ингибитор рецептора интерлейкина-6 (иИЛ-6р), который при своевременном назначении приостанавливает прогрессирование ревматоидного артрита, что позволяет избежать инвалидизации, – прокомментировал заместитель генерального директора по маркетингу, продажам и доступу на рынок биотехнологической компании BIOCAD Дмитрий Сивокоз.

Справка VladMedicina.ru

BIOCAD – одна из крупнейших биотехнологических международных инновационных компаний в России, объединившая научно-исследовательские центры мирового уровня, современное фармацевтическое и биотехнологическое производство, доклинические и клинические исследования. Здесь создаются и выпускаются препараты для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний. Портфель компании в настоящее время состоит из 52 лекарственных средств, включая семь оригинальных; порядка 18 продуктов находятся на разных стадиях разработки.

Продукция BIOCAD представлена в США, Бразилии, Китае, Вьетнаме, Финляндии, ОАЭ, странах СНГ и других странах.



Поделиться
Обсудить в Telegram
1164
Личный кабинет