«Спутник Лайт» вышел на российскую орбиту

863

Министерством здравоохранения России зарегистрирована четвертая российская вакцина для профилактики новой коронавирусной инфекции – «Спутник Лайт». Она, как и первая, разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, но в отличие препарата «Спутник V» содержит только один компонент, т.е. для иммунизации достаточно одного укола. Как отмечают эксперты, «Спутник Лайт» эффективен против всех новых штаммов коронавируса и показан к применению у взрослых от 18 до 60 лет, сообщает портал VladMedicina.ru.

Спутник V, Спутник Лайт, вакцинация, вакцина, коронавирус, COVID-19

«Спутник Лайт» – четвертая зарегистрированная в РФ вакцина против COVID-19. Первой был «Спутник V», за ним - «ЭпиВакКорона» от Государственного научного центра «Вектор», третьей стала «КовиВак» от Центра им. М.П. Чумакова.

Как рассказали в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, в отличие от своих предшественниц «Спутник Лайт» содержит только один компонент, созданный на основе аденовируса 26-го типа, несущего ген белка S вируса SARS-CoV-2. Стоимость одной инъекции этой вакцины на зарубежных рынках составит менее $10, а стандартные требования к температурному режиму ее хранения (+2+8 градусов по Цельсию) обеспечивают простую логистику препарата. Схема применения с одним уколом позволяет в короткий срок осуществить иммунизацию большого количества людей и сбивать эпидемиологические пики.

Спутник V, Спутник Лайт, вакцинация, вакцина, коронавирус, COVID-19

Новая вакцина хоть и представляет собой, по сути, аналог первого компонента вакцины «Спутник V», но при этом не является ее альтернативой, поскольку создавалась для решения других задач. «Спутник Лайт» может быть использован для быстрого формирования популяционного иммунитета в условиях неблагоприятного развития эпидпроцесса, но имеет ограничение к применению у пожилых людей. В то время как «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак») формирует более стойкий иммунитет и может эффективно применяться у лиц старше 60 лет.

Кроме того, в рамках исследований было показано, что у лиц с предсуществующим иммунитетом к коронавирусу после вакцинации «Спутником Лайт» отмечен выраженный рост титра антител, что может указывать на возможность в будущем применения препарата у тех, кто переболел COVID-19 более полугода назад и у кого титр антител снизился.

Среди производителей «Спутника Лайт» в регистрационном удостоверении вакцины заявлены те же предприятия, что выпускают и «Спутник V» - это «Биннофарм», «Генериум», «Лекко», «Фармстандарт-УфаВита», «Биокад», «Р-Фарм».


Поделиться
Обсудить в Telegram
863
Личный кабинет