Как получить пилюлю?

1584

Всероссийский союз пациентов заявил о дефиците жизненно важных лекарств. Речь идет о 42 препаратах для лечения хронических заболеваний, в том числе муковисцидоза, рассеянного склероза, первичного иммунодефицита, онкологии и др. Одной из причин исчезновения медикаментов из аптек стало то, что они вошли в рекомендации терапии больных с COVID-19, что вызвало повышенный спрос на эти препараты.

дефицит лекарств, Всероссийский союз пациентов, ЖНВЛП, цены на лекарства, фармация

А нехватка ЛС, не связанных с лечением COVID-19, возникла из-за недостатка финансирования во время пандемии и импортозависимости. В связи с этим ВСП направил обращение президенту РФ, в правительство, а также в Минздрав и Минпромторг, сообщает портал VladMedicina.ru.

Перебои с наличием препаратов от хронических заболеваний, используемых также при лечении новой коронавирусной инфекции, начались с апреля, рассказали «Известиям» в ВСП. С сентября текущего года проблема стала обостряться.

Как отметил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев, на официальные запросы НКО в органах власти либо не отвечали, либо сообщали, что такой проблемы нет.

В числе дефицитных препаратов эксперты назвали антибиотики (левофлоксацин и азитромицин), антикоагулянты (эноксапарин натрия), ряд противоопухолевых и иммуносупрессивных препаратов (гидроксихлорохин и тоцилизумаб). 14 из 42 дефицитных лекарств используются для лечения ревматоидного артрита, системной красной волчанки и других ревматических заболеваний – это гидроксихлорохин, азатиоприн, микофенолата мофетил, метотрексат, тоцилизумаб, метилпреднизолон и другие.

По мнению экспертов, многие из этих препаратов, включая антибиотики, попали в списки рекомендаций при лечении коронавируса, что вызвало повышенный спрос. А стационары, где проводится внутривенная терапия антибиотиками, зачастую отданы под больных с COVID-19. Кроме того, с введением маркировки ряд относительно недорогих препаратов перестал производиться в РФ или поставляться в нее по причине низкой предельной отпускной цены.

Сопредседатель ВСП, президент Общероссийской общественной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом Ян Власов отметил, что необходимого для пациентов с рассеянным склерозом метилпреднизолона нет как в аптеках, так и в стационарах. А в 12 регионах впервые уже в конце года проблемы возникли с препаратом натализумаб. В январе и феврале, по мнению Власова, средство может оказаться в дефиците в половине регионов.

В части препаратов для лечения хронических заболеваний, не связанных с коронавирусом, причины дефицита кроются в нехватке финансирования из-за увеличившихся затрат системы здравоохранения во время пандемии. К тому же многие лекарства либо поставляются из других стран, либо производятся из субстанций, сделанных за рубежом.

Решением проблемы, по мнению Союза пациентов, может быть увеличение финансирования, наращивание объема производства отечественных препаратов и субстанций, а также изменение в механизме регулирования предельных отпускных цен на медикаменты из ЖНВЛП.


Поделиться
1584
Личный кабинет