Как отвратительно в России по утрам…

1068

По данным аналитической компании DSM Group, в нынешнем году аптеки продали на 15% больше препаратов от похмелья, чем в прошлом. Заметнее всего спрос на подобные средства повышался весной и осенью - до 40%, когда сотрудников отправляли на удаленку, сообщает портал VladMedicina.ru. Специалисты считают, что такие препараты редко покупают люди, чрезмерно злоупотребляющие спиртным, поэтому говорить о росте алкоголизма в стране не стоит. А большой спрос на антипохмельные средства, по мнению экспертов, связан с негативными эмоциями, вызванными пандемией новой коронавирусной инфекции.

похмелье, антипохмельные средства, Психиатрия и наркология, алкоголизм

- Обычно рост продаж препаратов от похмелья весной связан с празднованием 8 Марта. В этом году причина в коронавирусе. Нынешней весной и осенью люди закупались различными лекарствами впрок, сметая всё, что можно, в ожидании локдауна, - прокомментировал «Известиям» генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк.

По прогнозам эксперта, в последнюю неделю декабря – первую неделю января продажи препаратов от похмелья также должны вырасти.

- Люди запасаются ими, считая, что они помогут облегчить им похмельный синдром, - отметил глава DSM Group. - Алкоголики такие средства не берут. Скорее к ним обращаются те, кто тяжело переносит праздничные застолья.

Рост популярности препаратов от похмелья связан исключительно с успешным маркетингом, уверен директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков. По его мнению, увеличение продаж могло быть связано с повышением количества соответствующей рекламы, из-за чего вырос интерес к такому продукту у населения. При этом явление не связано с повышением числа людей, страдающих алкоголизмом и нуждающихся в помощи, считает специалист.

- У человека с похмельным абстинентным синдромом одна цель — употребить алкоголь. Вряд ли он будет интересоваться такими препаратами и идти за ними. Я не вижу здесь связи с алкоголизмом, — отметил Олег Зыков.

Многие люди обращаются к алкоголю в ситуации повышенного стресса для его купирования, добавил эксперт.

— В нынешнем году у многих появилось больше оснований снимать стресс с помощью психоактивных веществ. Эпидемия способствовала росту негативных эмоций. Люди увидели рекламу препаратов от похмелья и решили их приобрести, — пояснил Олег Зыков.

Алкоголь, как любое другое психоактивное вещество, — это адаптоген, средство, способное помочь уйти от реальности. При этом безобидное желание выпить вечером стаканчик-другой для преодоления стресса может перерасти в тяжелую зависимость, так как спиртное — по сути, тот же наркотик, но легальный, предупреждает специалист.


Поделиться
1068
Личный кабинет