Таблеткам придали ускорение

1565

Порядок маркировки лекарств упростили в России. Соответствующее решение принято правительством РФ с учетом повышенного спроса на ряд лекарственных препаратов противовирусного действия и антибиотиков в условиях пандемии COVID-19 и связанных с этим проблем поставок медикаментов в аптечные сети. Мера будет действовать до полной готовности всех участников отрасли к новым правилам работы, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе кабмина.

маркировка лекарств, фармбизнес, фармация, дефицит лекарств

С 1 июля в России действует обязательная платная маркировка лекарств для защиты граждан от фальсификата. На каждую упаковку медикаментов наносится уникальный код, без которого препарат не пробивается. Специальные метки на лекарствах дают возможность проверять легальность товаров через мобильное приложение «Честный знак». В октябре в связи со значительным ростом заболеваемости новой коронавирусной инфекцией произошла серьезная нагрузка на систему, что повлекло за собой ее сбой и привело к дефициту ряда ЛС в регионах страны.

Согласно постановлению правительства РФ №1779 от 2 ноября, обязательная маркировка лекарств, вступившая в силу этим летом, будет упрощена, причем не только при отпуске препаратов из аптек, но и при ввозе их в страну.

Что меняется:

• Аптеки и медучреждения могут выводить лекарства из оборота через кассы и регистраторы выбытия сразу после уведомления системы о поступивших к ним препаратах. Ждать подтверждения от системы, что сведения о приёмке успешно зарегистрированы, как это было раньше -не нужно.

• До 1 июля 2021 года дополнительно вводятся упрощённые механизмы «обратной приёмки лекарств» при их ввозе в Россию и обороте внутри страны:

– при обороте участники не обязаны дожидаться от поставщиков подтверждения приёмки препаратов и могут самостоятельно оприходовать их и проводить дальнейшие действия с лекарствами;

– аналогично, при ввозе лекарств в Россию импортёры могут не ждать от держателей или владельцев регистрационного удостоверения на препараты подтверждения ввоза.

Эти сведения будут автоматически подтверждаться самой системой путём проверки кода товара и данных участника. Это повысит скорость операций с препаратами для всех участников, так как снижает зависимость от задержек на стороне поставщиков лекарств.

• До 1 февраля 2021 года вводится дополнительное упрощение: производители обязаны наносить коды на препараты, аптеки – сканировать их на кассе, а все операции по движению товара (внутри страны и при импорте) облегчаются. Обязанность по подаче сведений в систему для участников сохраняется в полном объёме, но участник имеет право производить дальнейшие операции с товаром, если не получил из системы успешного ответа об обработке данных в течение 15 минут. Такой режим исключает создание «пробок» и ускоряет движение препаратов. Одновременно это даёт возможность участникам более качественно подготовиться к следующим этапам внедрения системы – для исключения сложностей при работе в будущем.

Во всех случаях системой будет достраиваться цепочка движения препаратов, и проводиться анализ подаваемых данных. Это обеспечит контроль безопасности и легальности ЛС.

Постановление правительства РФ распространяется на все действия с лекарствами с 1 июля 2020 года. Изменения касаются всех препаратов, кроме входящих в категорию «12 высокозатратных нозологий».


Поделиться
1565
Личный кабинет