Таблетка быстрого реагирования

1805

В России при введении режима чрезвычайной ситуации или угрозе распространения опасных заболеваний медикаменты для их лечения и профилактики будут оперативно включать в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Соответствующее постановление № 1212 от 12 августа подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает портал VladMedicina.ru.

ЖНВЛП, лекарства, ЧС, эпидемия, пандемия

Цены на медикаменты из перечня ЖНВЛП регулируются государством, а также бесплатно предоставляются льготным категориям граждан. Таким образом, чем быстрее лекарство появляется в перечне, тем доступнее оно для граждан.

- Ускоренный порядок включения препаратов от опасных заболеваний в перечень жизненно необходимых будет действовать при введении режима ЧС или появлении угрозы распространения опасных заболеваний. В этих ситуациях Минздрав сможет сразу вносить лекарство на рассмотрение межведомственной комиссии без всех предварительных процедур, - прокомментировали в пресс-службе правительства.

Обычно включение лекарств в перечень занимает более длительное время. На оценку экспертов и научные рекомендации уходит более 45 дней. Заседание комиссии по включению лекарств в список проходит один раз в квартал.

Как ранее информировал портал VladMedicina.ru, с 1 января 2020 года перечень ЖНВЛП расширился на 23 позиции, теперь в него включено 758 ЛС. Среди новых препаратов восемь противоопухолевых - акситиниб, алектиниб, бозутиниб, венетоклакс, осимертиниб, палбоциклиб, рамуцирумаб и элотузумаб; четыре - от бронхиальной астмы; три – антибиотики и противогрибковые средства; по два – для лечения гепатита С и ревматоидного артрита; по одному - для лечения сахарного диабета, повышенного уровня гормона роста, псориаза, шизофрении и диагностический препарат для магнитно-резонансной томографии.


Поделиться
1805
Личный кабинет