Спутник V встал на конвейер

1552

В России началось производство вакцины против новой коронавирусной инфекции «Спутник V», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ. В ближайшие дни будут опубликованы результаты доклинических и клинических исследований препарата. Об этом на пресс-брифинге заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, сообщает портал VladMedicina.ru.

COVID-19, коронавирус, вакцина от коронавируса, вакцинация, иммунизация, прививки, Спутник V

Глава Минздрава России подчеркнул, что производство вакцины от COVID-19. будет ориентировано в первую очередь на внутренний рынок, но отметил, что переговоры об экспорте российских технологий за рубеж ведутся.

- Прежде всего, нам необходимо закрыть потребность наших граждан. Мы предлагаем производство вакцины на зарубежных площадках, сегодня такие переговоры ведутся. Экспортный потенциал у этого препарата есть, и мы однозначно будем его предлагать, - отметил Михаил Мурашко, добавив, что к декабрю-январю 2020-2021 гг. Россия выйдет на производство 5 млн доз в месяц.  

Как обозначил министр, первые партии российской вакцины от коронавируса будут выпущены в течение двух недель. В первую очередь они будут направлены медицинским работникам.

- Вакцинация от COVID-19 будет полностью добровольной для лиц любого возраста и профессиональной принадлежности, - подчеркнул Мурашко.

COVID-19, коронавирус, вакцина от коронавируса, вакцинация, иммунизация, прививки, Спутник V

Министерство здравоохранения Вьетнама уже подало заявку на покупку 50-150 млн доз российской вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции .Филиппины и Бразилия намерены приступить к клиническим испытаниям «Спутник V» в ближайшее время. В настоящее время РФ договорилась о производстве вакцины в пяти странах.

Михаил Мурашко также рассказал о системе мониторинга добровольцев и анонсировал создание специального мобильного приложения, в котором привитые от COVID-19 люди смогут фиксировать своё самочувствие. Информационная система, разработка которой ведется в настоящий момент, позволит аккумулировать данные о случаях возникновения различных побочных реакций, в частности, температурных.

Напомним, Россия стала первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину для профилактики коронавирусной инфекции. Препарат, названный «Спутник V», был одобрен Минздравом 11 августа 2020 года, двукратная схема введения позволяет сформировать длительный иммунитет сроком до двух лет.


Фото: Минздрав РФ


Поделиться
1552
Личный кабинет