Озвереть можно

2167

Из-за новых правил сертификации на российский рынок не поступает вакцина от бешенства. Медики в травматологических пунктах и поликлиниках вынуждены отказывать в помощи пострадавшим от укусов бродячих собак в медицинской помощи, и с этими случаями разбираются следственные органы. По данным аналитической компании RNC Pharma, основной производитель вакцины – Федеральный научный центр иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова – не поставляет препарат с начала года, сообщает портал VladMedicina.ru.

бешенство, лекарственное обеспечение

Как пишет «Фармацевтический вестник», перебои в снабжении на предприятии объясняют новыми правилами сертификации вакцин, принятыми 29 ноября 2019 года. Раньше их качество контролировали выборочно, и фармпредприятие получало сертификат соответствия, действующий определенный срок.

- Теперь процедура стала продолжительной – каждая серия проходит полный контроль, - прокомментировала руководитель коммерческого направления компании Екатерина Кордубан. - Анализы по отдельным показателям, проводимые на лабораторных животных, требуют много времени. С начала года центр отправлял вакцину на склад, поскольку не было разрешения Росздравнадзора на ввод продукции в гражданский оборот.

О том, что ужесточение контроля может задержать выпуск вакцин на рынок, производители иммунобиологических препаратов предупреждали два года назад, когда законопроект начали обсуждать. Свои опасения Ассоциация фармпроизводителей Евразийского экономического союза (АФПЕС) изложила комитету Госдумы по охране здоровья, РСПП и комитету Совета Федерации по социальной политике.

Екатерина Кордубан пообещала, что продажи препарата возобновятся в ближайший месяц - предприятие не планирует снижать объем выпуска и в этом году поставит на рынок более 1 млн доз вакцины (200 тыс. упаковок).

 

Поделиться
2167
Личный кабинет