Маски вернут в аптеки

2031

Ограничения на продажу средств индивидуальной медицинской защиты вводятся в России. Соответствующее постановление правительства РФ, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, на сайте кабмина, сообщает портал VladMedicina.ru. Новые правила затронут оптовую и розничную продажу медицинских масок и перчаток, фильтрующих респираторов, защитных комплектов одежды, а также марли.

 коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, медицинские маски, средства индивидуальной защиты, фармбизнес

Согласно документу, реализовать такие медизделия смогут фармацевтические компании с необходимой лицензией. При этом на каждом этапе продаж цена на эти товары может увеличиваться не более чем на 10%, а наценка – не превышать 10 копеек за единицу.

Федеральным оператором определена корпорация «Росхимзащита», входящая в структуру «Ростеха». Она будет координировать работу по доставке медицинских изделий защиты в регионы.

Несоблюдение требований, указанных в постановлении, будет считаться нарушением ограничительных мероприятий, в том числе санитарно-противоэпидемических, и повлечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ - штраф от 50 до 150 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей, и от 200 до 500 тысяч – для юридических лиц с приостановкой деятельности до трех месяцев.

Данное постановление будет действовать в течение 90 дней, и региональным властям поручено обеспечить круглосуточный контроль над его выполнением.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон, по которому правительство может устанавливать предельно допустимые цены на лекарства при чрезвычайной ситуации или угрозе эпидемии.

Тем временем малые и средние предприятия Приморья переориентируются под выпуск индивидуальных средств защиты. Сегодня среди производителей Лесозаводский промышленный комбинат «Пошив», Институт моделирования одежды, Владивостокское предприятие «Ритм», ООО «ВИАСНАБ-ДВ», Дальхимпром. Компании выпускают почти 5,5 тысяч масок в сутки, кроме этого, перчатки и антибактериальное мыло.

По состоянию на 8 апреля в России диагностировано 8 672 случая заболевания COVID-19, из них 1 175 — за последние сутки. Сначала эпидемии 580 человек вылечились, 63 пациента скончались. В Приморье новая коронавирусная инфекция выявлена у 15 жителей края, два пациента скончались, двое выздоровели. Еще пять человек в регионе с сомнительными тестами. Их анализы направлены для уточнения в Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске, где и будет установлен окончательный диагноз.

Вся актуальная информация о COVID-19 - на сайте стопкоронавирус.рф. Также круглосуточном режиме работают горячие линии: 8 (423) 260-50-98; 8 914-072-42-17; 8-800-2000-112; 8-800-555-49-43.

 

Поделиться
2031
Личный кабинет