Йод дорожает в России

1218

В течение 2019 года в российских аптеках йод подорожал в среднем на 25-29%. Причем стоимость отдельных марок выросла до 64%. Эксперты объясняют это сократившимся числом предприятий, выпускающих антисептик, пишут «Известия».

В декабре 2019 г. цена флакона йода объемом 10 мл выросла на 29% относительно того же периода годом ранее, следует из данных Единой межведомственной информационной системы (ЕМИСС). – с 14 рублей до 18 рублей. Это почти в 10 раз выше среднего темпа роста цен на товары в России: по итогам 2019 года инфляция в стране составила 3%.

йод, цены на лекарства, маркировка лекарств, фармация  

Значительный рост цен на йод подтверждают и данные DSM Group. Компания отслеживает продажи по всем видам упаковки. По ее информации, средневзвешенная стоимость йода в аптеках в 2018 году составляла 23 рубля, а в 2019-м - уже 29 рублей. Таким образом, подорожание составило 26%.

Больше всего - на 64% - поднялся в цене йод производства Тульской фармацевтической фабрики в упаковке 10 мл. На 41% подорожал пузырек 25 мл от той же компании. На 37% составил рост цен на йод производства Ивановской фармацевтической фабрики и Genel Inc (упаковки по 25 мл). На 29% подорожал антисептик фармкомпании «Обновление» (10 мл во флаконе с кисточкой).

Йод не входит в перечень жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов, напомнили в пресс-службе ФАС России. Цены на него не подлежат государственному регулированию и формируются рыночными механизмами. Пока жалоб или обращений, связанных с подорожанием йода, не поступало - если они будут, информация будет проверена, уточнили чиновники.

Антисептик сегодня производит очень мало предприятий, рассказал руководитель Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. Кроме того, в прошлом году началась процедура банкротства Троицкого йодного завода. Согласно выписке о предприятии из Единого государственного реестра юридических лиц, с лета на нем назначен конкурсный управляющий, задача которого организовать продажу имущества.

Также многие лекарства прибавили в цене из-за введения маркировки, отмечают специалисты. Это дало в среднем плюс два с половиной рубля к пачке, что для дешевых препаратов - приличный показатель в процентном отношении.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, закон об обязательной маркировке лекарств окончательно вступит в силу с 1 июля нынешнего года. С этой даты лица, осуществляющие производство, хранение, ввоз в РФ, отпуск, реализацию, применение и уничтожение ЛС, должны будут обеспечивать внесение информации о медикаментах в систему мониторинга их движения. Раньше производители могли ставить метки на продукцию добровольно в рамках эксперимента, начавшегося в 2017 году. По новым правилам, это касается всех. Отсканировав двухмерный код маркировки, получаешь информацию, когда и где препарат был выпущен, каков срок годности и т.д. - для этого есть бесплатное мобильное приложение и автоматы в аптеках. Чиновники рассчитывают, что подобная мера поможет избежать попадание к потребителю контрафактных и фальсифицированных лекарственных средств.

   

Поделиться
1218
Личный кабинет