Наркоманов лишили «Лирики»

Список запрещенных сильнодействующих препаратов с 1 декабря пополнился тремя наименованиями. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Речь идет о таких средствах, как прегабалин (противоэпилептический препарат), тапентадол (опиоидное обезболивающее) и тропикамид (капли для расширения зрачка), сообщает портал VladMedicina.ru. Теперь на эти лекарства распространяется действие статьи 234 УК РФ («Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта»).

09966.jpg

Все три средства входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и при этом пользуются повышенным спросом у наркозависимых людей. Особенно популярны у «аптечных» наркоманов ЛС с говорящими названиями «Лирика» и «Реплика», в состав которых входит прегабалин, обладающий противосудорожным и противоболевым действием, а также снимающий симптомы тревожного расстройства.

До сегодняшнего дня в списке веществ, незаконный оборот которых подпадает под ст. 234 УК РФ, значились 83 сильнодействующих и 36 ядовитых препаратов. Теперь перечень официально расширен. За незаконные изготовление, переработку, приобретение, хранение или продажу этих лекарств предусмотрено наказание в виде денежного штрафа до 30 тысяч рублей и лишения свободы до трех лет.

 Как прокомментировали в МВД, запрет не повлияет на продажу данных средств по рецепту. Меры направлены на то, чтобы бороться с использованием веществ в немедицинских целях.

 

Метки: аптечная наркомания, наркотики, ЖНВЛП, незаконный оборот лекарств, прегабалин, тапентадол, тропикамид



Количество просмотров: 543
Личный кабинет