Пропишите пилюлю для счастья

883

Аптечные продажи антидепрессантов и успокоительных средств в российских аптеках выросли на 12–15% по сравнению с годом ранее, сообщает портал VladMedicina.ru. Эксперты считают, что это связано как с ростом общего уровня негативных настроений в обществе, так и со злоупотреблением назначениями таких средств со стороны врачей. Также часто антидепрессанты выписывают при бессоннице, хронической боли, мигрени и симптомах менопаузы.

 депрессия, антидепрессанты. психотропные препараты, седативные средства

Как информируют «Известия» со ссылкой на данные DSM Group, в январе–августе россияне купили 5,5 млн упаковок антидепрессантов почти на 3 млрд рублей. Относительно того же периода прошлого года продажи выросли на 12% в натуральном выражении и на 15% в денежном, уточнили в компании. Чаще всего в аптеках приобретали рецептурные «Амитриптилин», «Флуоксетин» и «Феварин».

Также растет спрос на успокоительные препараты. В сентябре 2019 года их купили на 13% больше, чем в том же месяце прошлого года. В этой категории препаратов самыми популярными стали «Афобазол», «Новопассит» и «Персен».

Как отмечают специалисты, экономических предпосылок для роста продаж в виде увеличения доходов населения нет. Нынешние результаты обусловлены неудовлетворенностью людей жизнью и чрезмерной диагностикой психических заболеваний.

По данным сервиса «Все аптеки», наиболее подвержены стрессу люди 25–34 лет, они составляют больше 40% потребителей седативных препаратов. Реже других (меньше 5%) успокоительные покупали граждане 55–64 лет.

Согласно статистике, только 55% антидепрессантов выписываются для облегчения симптомов депрессии - остальные для помощи при других состояниях.

По словам психиатра Александра Федоровича, идею распространения психических расстройств лоббируют фармацевтические компании.

- Им надо продавать и продавать больше, поэтому они пугают нас тем, что депрессия широко шагает, скоро будет даже инвалидность по депрессии, — рассказал врач эфире НСН.

Эксперт отметил, что теперь диагноз «психическое расстройство» ставят даже кардиологи и гастроэнтерологи. Они назначают психотропные препараты, в частности антидепрессанты, даже не задумываясь о том, есть у пациента депрессия или нет.

Федорович уточнил, что за последние 100 лет гипердиагностика по классификации указывающих не депрессию симптомов увеличилась в 10 раз. То есть если в XX веке у человека их было три, то сейчас их более 30.

Как обозначил психиатр, из-за стресса перед человеком встает выбор: алкоголь или психотропные средства. Врач считает, что препараты предпочтительнее, поскольку особого вреда они не несут, кроме неэффективности. А то, что антидепрессанты вызывают зависимость, является только мифом, уверен Федорович.

   


Поделиться
883
Личный кабинет