Спиртосодержащие препараты не пустят в интернет

1153
В России могут разрешить доставлять безрецептурные лекарства любыми курьерскими службами при дистанционной продаже. Соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта подготовили в «Единой России». Ответственность за подлинность, качество и другие важнейшие параметры препаратов предлагается возложить на аптечные организации, которые осуществляют онлайн-продажу, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе партии.

интернет-аптеки, интернет-торговля, лекарства онлайн, продажа лекарств
 
Как отметила первый заместитель секретаря генсовета «Единой России», депутат Госдумы Ольга Баталина, предлагаемые поправки допускают к интернет-продаже лекарств организации оптового звена.
 
- Разумеется, они должны соблюдать абсолютно все требования, которые в настоящее время предъявляются к розничным аптекам, – подчеркнула парламентарий.
 
При этом дистанционную продажу спиртосодержащих лекарств предлагается запретить.
 
- Препараты, содержащие этиловый спирт, не должны реализовываться через интернет. В противном случае мы можем получить ситуацию, когда фактически будет осуществляться продажа алкоголя с доставкой на дом, – пояснила Баталина.
 
По словам депутата, в партии поддерживают позицию о распространении практики дистанционной торговли лекарствами на все 85 регионов.
 
Законопроект, разрешающий интернет-продажу лекарственных препаратов, находится в Госдуме России с октября 2017 г. В первом чтении он был принят в декабре того же года. Предполагалось, что закон вступит в силу с 1 января 2018 г., теперь обсуждается новый срок – с 1 января 2020 г. В феврале 2019 г. президент РФ Владимир Путин призвал парламент ускорить принятие данного законопроекта. Дистанционная продажа лекарств в стране запрещена с 1 июля 2015 года, когда в силу вступили принятые поправки в закон «Об охране здоровья». Сейчас российские покупатели могут онлайн лишь заказать интересующие их медикаменты, а в дальнейшем выкупить их в стационарной аптеке, куда придет заказ. 
 
 
Фото: albuzzer.com
 
Поделиться
1153
Личный кабинет