Зарегистрирована первая российская пентавакцина

2558
Министерство здравоохранения России зарегистрировало первую отечественную вакцину для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B и гемофильной инфекции, сообщает портал VladMedicina.ru. Препарат создан НПО «Микроген», входящем в ГК «Ростех» и управляемым компанией «Нацимбио», и предназначен для детей в возрасте шести месяцев. По оценкам экспертов российская вакцина не уступает зарубежным аналогам, а наличие в составе вакцины бесклеточного коклюшного компонента позволит применять ее у детей с различными хроническими заболеваниями.

вакцинация, календарь прививок, Нацимбио, пентавакцина, прививки, Ростех
 
Главное преимущество нового препарата в том, что теперь нет необходимости травмировать ребенка пятью уколами, достаточно одного.
 
Еще одно достоинство пентавакцины - снижение нагрузки на иммунитет, так как она содержит в два раза меньше столбнячного антигена и в полтора раза меньше дифтерийного антигена, сохраняя иммунологическую активность, сопоставимую с зарубежными препаратами.Также в новой вакцине содержится в два раза меньше антигена гепатита В, по сравнению с моновакцинами против этого заболевания. При этом новый препарат не имеет в своем составе мертиолята (консерванта на основе ртути).
 
Включение новой вакцины в Национальный календарь профилактических прививок позволит снизить стресс для младенцев и уменьшить количество визитов в поликлинику. Кроме того, переход на поливакцины создаст возможности для оптимизации графика прививок и охвата большего числа детей, в том числе имеющих противопоказания к введению цельноклеточной вакцины.
 
Пентавакцина будет производиться в России по технологии полного цикла. В ближайшее время «Нацимбио» намерено предложить рынку еще три поливакцины от социально значимых заболеваний.
 
До сих пор в России использовались только импортные пятивалентные вакцины -бельгийская «Инфанрикс Гекса» и французская «Пентаксим». Сделать своим детям родители могли их только за свой счет. 
 
«Микроген» – предприятие холдинга «Нацимбио» – обеспечивает поставку около 70% от общего объема вакцин Национального календаря профилактических прививок (НКПП). В ассортиментном портфеле объединения более 250 препаратов. Выручка «Микрогена» в 2017 году составила 7,7 млрд рублей, чистая прибыль сократилась на 22,5% – до 498 млн рублей.
 
 
Поделиться
2558
Личный кабинет