Каждая таблетка на счету

3433

Специалисты экспертно-аналитического центра Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) считают, что необходимо вести учет употребленных россиянами лекарств и собирать сведения в единую базу для управления рисками и упреждающей профилактики заболеваний, лечение которых стоит слишком дорого. Это позволит получать данные о потребностях в медикаментах в онлайн-режиме. При этом сами данные могут быть использованы для планирования и контроля госзакупок лекарств и вовлечения страховых компаний в их софинансирование.

Соответствующее предложение содержится в записке экспертно-аналитического центра академии «Лекарственное обеспечение: доступность лекарств и возможность выбора».

Система учета препаратов для каждого россиянина с правом на льготные лекарства несовершенна, считают в РАНХиГС. Например, из-за большого числа согласований (на уровне больницы, региона и минздрава субъекта РФ) часто невозможно адекватно определить необходимый объем препаратов, а часть закупленных в конце года остается невостребованной. Госзакупки лекарств, помимо того что удовлетворяют только «средние по региону» потребности, отличаются медлительностью и волокитой чиновников, а поставщики часто доставляют закупку с опозданием. На обмен информацией о вновь получивших право на бесплатное обеспечение препаратами, также уходит много времени.

Как пишет «Ъ», аналитики академии предлагают перевести лекарственное обеспечение на рисковый подход. Как инструмент предлагается использовать систему «персональных электронных счетов» лекарственного обеспечения, которая позволит уйти от госзакупок лекарств на год вперед и отслеживать реальные потребности населения в лекарствах, а впоследствии - планировать и контролировать госзакупки лекарств и вовлекать страховые компании в их софинансирование.

В докладе также обсуждается возможность введения механизма фиксированных «лекарственных соплатежей» по отдельным спискам препаратов и для определенной категории застрахованных граждан — она могла бы опираться на предложенную РАНХиГС инфраструктуру и «может оптимизировать бессистемное потребление препаратов». По мнению авторов, мотивирующие соплатежи на лекарства должны будут касаться тех, кто не ведет здоровый образ жизни и не проходит диспансеризацию. При этом разработчики документа считают, что необходимо ограничить «платность» лекарств для социально незащищенных слоев населения, а также провести для начала пилотный проект в нескольких регионах, чтобы определиться с размером доплат.

В Минздраве РФ в свою очередь отметили несомненную пользу от предложений экспертов, но подчеркнули, что в настоящее время средства на проведение реформ в ведомстве отсутствуют.


Фото с сайта: www.medaboutme.ru


Поделиться
3433
Личный кабинет