Когда скандал на пользу

Продажи  «Милдроната», содержащего мельдоний, выросли после того, как он был внесен в список запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом сообщила Лайла Клявиня - руководитель департамента коммуникации фармкомпании «Гриндекс», производящей лекарство, пишет ТАСС.

Мельдоний, отнесенный WADA к классу «Гормоны и модуляторы метаболизма», был с 1 января 2016 года запрещен для употребления спортсменами как в соревновательный, так и во внесоревновательный периоды.

Ранее стало известно, что препарат был обнаружен в анализах ряда российских спортсменов: теннисистки Марии Шараповой, велосипедиста «Катюши» Эдуарда Ворганова, фигуристки Екатерины Бобровой, конькобежца Павла Кулижникова, шорттрекиста Семена Елистратова и волейболиста Александра Маркина.

- В связи с событиями, сложившимися вокруг запрета «Милдроната», он стал еще популярнее и востребованнее. Нам пишут пациенты, врачи, фармацевты разных стран. Продажи повысились, - отметила Клявиня. - Но я хочу подчеркнуть: это – лекарство, и употреблять его надо по указанию врача.

Чрезвычайный интерес к «скандальному» препарату подтвердили и в ЗАО НПК «Катрен».

- Если ранее число запросов на сайте www.apteka.ru не превышало 50-60 в день, то 8 марта их было 1100, а 9-го числа – 1200, - приводит «Фармвестник» слова директора по развитию компании Анатолия Тенцера. - Продажи препарата выросли в 15-20 раз. При этом никаких промоционных действий в отношении данного продукта компания не предпринимала.

 По данным IMS Health, продажи «Милдроната» в последние годы демонстрируют стабильность, достигнув пика в 2008 году, – когда объем продаж составил 1 млрд 389 млн рублей в денежном выражении и 4,8 млн упаковок – в натуральном.

Между тем создатель препарата, директор латвийского Института органического синтеза Иварс Калвиньш, заявил, что не считает данное лекарство допингом. А министр спорта Виталий Мутко на днях называл мельдоний «никчемным».

В «Гриндекс» также заверили, что будут делать все возможное для того, чтобы препарат был исключен из списка допингов.

- Мы общались с представителями WADA, предоставляя все аргументы и факты, данные исследований, чтобы не включать «Милдронат»  в список запрещенных, - подчеркнула официальный представитель фармкомпании - И дискуссия открыта до сих пор.

Отметим, с 2012 года распоряжением Правительства РФ «Милдронат» был включен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.


Справка VladMedicina.ru

«Милдронат» (действующее вещество мельдоний) - препарат, улучшающий метаболизм и энергообеспечение тканей, в том числе сердечной мышцы.

Применяется при ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, дистрофии миокарда, нарушениях мозгового кровообращения и сетчатки глаза, понижении умственной и физической работоспособности, перенапряжении.

 
Фото с сайта: www.j-sainsbury.co.uk




Количество просмотров: 2236
Личный кабинет