ФАС предложила сделать БАДы лекарствами

1629
Федеральная антимонопольная служба РФ предлагает регистрировать биологически активные добавки в качестве лекарств. Об этом, как сообщает РИА АМИ, заявил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

Он отметил, что в закон попала “странная формулировка” - биологически активные добавки. В результате в РФ существует недобросовестная практика, когда гражданам под видом лекарств предлагают БАДы. “Люди за огромные деньги вместо лечения получают пустышки”, - посетовал представитель ФАС.

Раз активность БАДов не настолько велика, чтобы регистрировать их в качестве рецептурных препаратов, то их можно регистрировать в качестве безрецептурных лекарств, предлагает Нижегородцев.

В результате будут проведены клинические исследования, которые докажут наличие или отсутствие биологической активности, позитивно влияющей на организм. Представитель ФАС уверен, что в результате этой процедуры большинство БАДов исчезнут с рынка, потому что в связи со своей бесполезностью они не смогут пройти регистрацию Роспотребнадзора.

Также Нижегородцев обратил внимание на то, что в публикуемых Минздравом показателях отсутствуют данные о смертности в результате врачебной ошибки и некорректного применения медикаментов. В итоге в РФ эта причина упускается из виду, в то время как она может занимать высокое место в структуре смертности (для примера, в США смертность от некорректного применения лекарств - на пятом месте).

Технический регламент Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии относит БАДы к специализированной пищевой продукции. Это означает, что добавки не являются лекарственными препаратами. Некоторые производители не регистрируют лекарственные препараты, а позиционируют их как БАДы. В результате лекарство с недоказанным терапевтическим эффектом и неизвестными побочными эффектами попадает на рынок, минуя регуляторов.


Источник: Медпортал

Фото с сайта:ooo-reklama.ru

Поделиться
1629
Личный кабинет