Из-за девальвации рубля в России резко вырос спрос на лекарства

2211

Спрос на лекарства в России на фоне девальвации рубля в ноябре-декабре вырос на 15-20% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на данные Центра социальной экономики (ЦСЭ), который исследует различные сферы социального развития, в том числе фармацевтический рынок. Кроме девальвации, на спрос влияет также сезонное повышение заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Директор ЦСЭ Давид Мелик-Гусейнов рассказал, что по сравнению с сентябрем потребительский спрос на медикаменты увеличился на 40%. Резкий рост спроса подтвердили и другие опрошенные агентством эксперты.

По мнению участников рынка, в связи с ростом курса доллара и евро граждане начали закупаться лекарствами на несколько месяцев вперед, опасаясь роста цен. Эксперты опасаются, что ажиотажное повышение спроса приведет к еще большему подорожанию продукции.

Отмечается, что девальвация может повлиять в том числе на стоимость российских лекарств, так как часть сырья и оборудования отечественные производители закупают за валюту. Кроме того, у многих компаний есть валютные кредиты. Как отметил Мелик-Гусейнов, к концу года цены на лекарства могут вырасти на 15%.

Что касается цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства, то они навряд ли вырастут, полагают эксперты. В России стоимость ЖНВЛП зафиксирована на государственном уровне. Правда, некоторые компании могут отказаться от продажи таких медикаментов, если работа с ними окажется нерентабельной.

Вместе с ажиотажным ростом спроса в России наблюдется спад производства. По данным Росстата, в январе-ноябре этого года производство фармацевтической продукции снизилось на 4,6%. При этом в ноябре в годом выражении спад составил 19,3%.  

На фоне слухов о грядущем подорожании лекарств в ситуацию решили вмешаться власти. 16 декабря вице-премьер Ольга Голодец заявила, что правительство нашло “нетривиальный” способ решения проблемы с доступностью медикаментов. В чем конкретно будут заключаться действия чиновников, она не уточнила. По словам зампреда правительства, в результате не пострадают ни потребители, ни производители.


Источник: Медпортал

Фото с сайта: vademec.ru

Поделиться
2211
Личный кабинет