Минздрав запретил свободную продажу нескольких популярных лекарств
16 августа вступит в силу приказ Минздрава «Об утверждении перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету». Действие этого нормативного документа распространится на некоторые лекарства, прежде отпускавшиеся не так строго.
Юридическая служба Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» разъясняет алгоритм отнесения лекарства к категории препаратов, подлежащих предметно-количественному учету в соответствии с приказом Минздрава № 183н. Такие лекарства выписываются по рецептам формы № 148-1/у-88. От «обычных» рецептов формы № 107-1/у их отличает то, что аптека регистрирует такой рецепт, а также информацию, в каком количестве и кому отпущен препарат. За нарушение какого-то из пунктов отпуска предусмотрено уголовное наказание
Сегодня три категории лекарств подлежат строгому учету:
1. Наркотические препараты, содержащие вещества, включенные в списки II, III, IV перечня наркотических средств в сочетании с фармакологически неактивными и активными веществами (если они отдельно включены в перечень).
2. Лекарственные средства, содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества независимо от концентрации в сочетании с фармакологически неактивными веществами или активными веществами при условии включения их в перечень отдельной позицией.
3. Комбинированные лекарственные препараты, содержащие кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические активные вещества.
Чтобы понять, подлежит ли лекарство предметно-количественному учету по новому закону Минздрава, нужно определить состав препарата (по международному непатентованному наименованию, действующему веществу и его количеству), понять, относится ли лекарство к наркотическим, психотропным или к категории комбинированных лекарственных препаратов, подлежащих учету.
Так, приводит пример «СоюзФарма», препараты, снижающие аппетит, — «Голдлайн», «Линдакса», «Меридиа» и другие, содержание сибутрамин (включенный в перечень сильнодействующих средств), теперь должны выписываться на рецептах другой формы и подлежать строгому учету. При этом, отмечают юристы, препарат «Редуксин», содержащий помимо того же сибутрамина другое активное действующее вещество — микрокристаллическую целлюлозу, получается, не подлежит предметно-количественному учету.
Препарат «Фенобарбитал» с единственным одноименным действующим веществом подлежит предметно-количественному учету, в то время как, например, «Корвалол», содержащий помимо фенобарбитала в малых количествах, этиловый спирт и масло перечной мяты — нет, поскольку сочетание фенобарбитала запрещено только в комбинации с эфедрином или кодеином. По этой же причине по прежнему порядку будет отпускаться препарат «Андипал».
Под запретом оказались некоторые противокашлевые и «простудные» лекарства, содержащие декстрометорфан. Например, «Тайленол от простуды» — не считается наркотиком, потому что содержит меньше 20 мг декстрометорфана гидробромида, но из-за того, что препарат является комбинированным лекарственным средством, он попадает под действие строго учета: «псевдоэфедрина гидрохлорид в количестве, превышающем 30 мг до 60 мг включительно в сочетании с декстрометорфаном гидробромидом в количестве, превышающем 10 мг, и до 30 мг включительно (на 1 дозу твердой лекарственной формы)», а значит, подлежит предметно-количественному учету. По этой же причине под запрет попал препарат «Каффетин Колд», а вот их аналог «Тофф плюс» такие меры не коснутся, поясняет «СоюзФарма».
Отметим, что год назад Минздрав предлагал причислить к препаратам, подлежащим предметно-количественному учету, глазные капли с тропикамидом — наркоманы приспособили использовать лекарство для получения удовольствия, однако в новом перечне Минздрава такого препарата не оказалось.
Ознакомится с полным списком препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, можно здесь