Pfizer придется заплатить штраф в полмиллиарда долларов

Американскому фармацевтическому гиганту Pfizer придется выплатить штраф в 491 млн долларов США за незаконную реализацию препарата рапамун (Rapamune) его дочерней структурой Wyeth, которую компания приобрела в 2009 году, сообщает The New York Times.

Рапамун применяется для для предотвращения отторжения донорской почки. Он препятствует образованию новых клеток в сосудистой стенке, уменьшает воспаление и обладает антибактериальными свойствами. Власти США пришли к заключению, что менеджеры по продажам Wyeth призывали врачей назначать данное лекарство пациентам после трансплантации и других органов.

Руководство Pfizer специально подчеркнуло, что вызвавший нарекание регуляторов фармрынка Америки сбыт препарата имел место еще до того, как Wyeth вошла в структуры Pfizer.

Это уже не первый случай, когда Pfizer приходится расплачиваться за судебные споры вокруг Wyeth. Летом 2012 года американский фармгигант признал вину своих зарубежных представительств в подкупе медицинских работников и госслужащих в ряде стран Европы и Азии, в том числе в России, с целью повышения объемов продаж своей продукции и получения необходимых разрешений со стороны местных контролирующих органов. В числе фигурантов тогда была и Wyeth.

Это еще не самый крупный штраф в истории Pfizer. В 2009 году компании пришлось заплатить 2,3 млрд долларов США за незаконный маркетинг ряда лекарственных препаратов, в частности – обезболивающего Bextra.


Источник: medportal.ru




Количество просмотров: 1971
Личный кабинет