Россияне охотно участвуют в клинических исследованиях, несмотря на возможные риски
В первый раз она выполнила эту процедуру в больнице, где унылый, в белом халате врач стоял и внимательно наблюдал за ней, вскоре после введения лекарства г-жу Малинину вырвало. После этого она страдала от ежедневной рвоты еще в течение двух недель, но продолжала оставаться в режиме клинического исследования, что ценится компаниями, так как процедура набора пациентов стоит дорого.
«Это замечательно», сказала она по поводу исследуемого медикамента, сыворотки для снижения веса, которая находится в стадии разработки датского биотехнологического гиганта Novo Nordisk. Мой вес не только снизился на 10 килограммов за год, но и по ее словам: «Я стала более оживленной, мне легче ходить, и у меня появилась энергия».
Готовность г-жи Малининой, как и тысяч других россиян, принимать участие в исследованиях лекарственных препаратов оказалось удивительно выгодным для развития международной фармацевтической промышленности, которая сталкивается с высокой стоимостью и сложностями в наборе испытуемых в Соединенных Штатах и ??Европе.
Российские регуляторные органы, врачи и даже многие пациенты все чаще стараются воспользоваться любым шансом, для того, чтобы получить возможность принять участие в медицинских экспериментах.
Пациенты, как это было в случае с г-жой Малинина, стремятся быть включенными в клинические исследования, так как зачастую это единственный способ получить современную медицинскую помощь.
Это приводит к формированию пул готовых испытуемых. Правительство президента Владимира Путина, которое стремится диверсифицировать экономику России от нефтяной зависимости, приветствует создание новых рабочих места и инвестиции в высокотехнологичные отрасли, в том числе связанные с клиническими исследованиями, облегчила доступ фармацевтическим компаниям к российским пациентам как стимул, который поможет заманить их данным преимуществом.
В самом деле, в соответствии с законом, принятым в 2010 году, иностранные фармацевтические компании обязаны провести апробацию лекарственного средства в России, для того, чтобы оно могло получить доступ к продажам в России.
По оценкам специалистов торговых организаций, Закон обеспечивает привлечение дополнительных инвестиций в отрасль клинических исследований в России. И это работает. Количество исследуемых за последний год в России лекарственных препаратов взлетело вверх. Российские регуляторные органы утвердили 448 клинических исследований в течение первых шести месяцев 2012 года, по сравнению с 201 за тот же период годом ранее – рост на 96 процентов.
Россия не одинока в открытии дверей больниц и госпиталей в национальной системе здравоохранения, для того, чтобы фармацевтические компании искали пациентов которые проводят международные клинические исследования для лучшей демографической представленности.
Исследования в России являются чистой выгодой для улучшения здоровья населения, потому что вкладываются сотни миллионов долларов в диагностическую работу и врачебное обслуживание. Большая часть испытаний относится к снижению риска тестирования с целью замены оригинальных лекарственных средств на воспроизведенные (дженериковые).
Сингапур, Южная Корея и Китай входят в число стран, которые предложтлт стимулы и/или принуждения для фармацевтических компаний, которые теперь обязаны проводить клинические исследования на локальном уровне, сказал в телефонном интервью из Вашингтона Джон Льюис, вице-президент Ассоциации организаций по клиническим исследованиям.
С этической точки зрения, если клинические испытания, скорее всего, улучшают здоровье пациента – независимо от причины, в том числе потому, что пациент не имеет доступа к наиболее эффективным лекарственным препаратам, которые уже допущены на фармацевтический рынок – врач должен включить пациента в исследование.
«Мы знаем о том, что многие правительства поощряют проведение клинических исследований с точки зрения получения возможных экономических выгод, улучшений медицинского обслуживания и инновационного процесса «, сказал он.
Фармацевтические компании также получают свои преимущества, хотя ассоциация и не одобряет этот мотив. «Клинические испытания следует рассматривать в качестве эксперимента, исследования, а не как лечение», сказал г-н Льюис.
В России работает большое количество фармацевтических компаний, в том числе Bayer, Bristol-Myers Squibb, Eli Lilly, Novartis, Novo Nordisk и Pfizer. Компании используют результаты исследований в России и в других странах, чтобы получить одобрение и доступ на рынок от FDA США (US Food and Drug Administration).
Компании уже повернулись лицом к России, в частности, для проведения испытаний экспериментальных психиатрических лекарственных средств, иногда в тех же психиатрических палатах, где когда-то содержали советских диссидентов. В настоящее время нет никаких признаков того, что существуют политические заключенные, на которых могут проводить испытания лекарственных средств.
Источник: ria-ami.ru